Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ — Cedrus deo­darа (Roxb.) Loud.

КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ — Cedrus deo­darа (Roxb.) Loud.

На родине, в Гималаях, достигаег высоты 50 м и диаметра ствола 3 м. У молодых деревь­ев крона пирамидальная, со свисающими вер­шиной и концами побегов; основные ветви большей частью наклонены книзу. У более старых экземпляров вершина кроны притуп­ляется, основные ветви кроны принимают по­чти горизонтальное . положение, а в верхней части ее приподнимаются косо вверх.

 

Молодые побеги густо опушенные. Хвоя длинная (2,5—5 см), острая, серо-зеленая, се­ребристо-серая или голубовато-зеленая. Шиш­ки крупные, длиной 7—10 см, шириной 5— 6 см, продолговато-овальные, менее выпуклые посредине, чем у к. ливанского.

К. гималайский — долговечная и быстро­растущая порода. Довольно хорошо 'выносит затенение (лучше других видов кедра). Пред­почитая повышенную влажность воздуха и почвы, он вместе с тем выносит значительную сухость воздуха и почвы. На Южном берегу Крыма лучше других видов кедра переносит засуху. К почвам мало требователен, может произрастать на разных типах почв, мирится с наличием в по*ве извести, но наиболее бла­гоприятные для его роста глубокие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Перено­сит без повреждений непродолжительные низкие температуры до —20° и даже до —25°.

Корневая система хотя и сильно развет­вленная, но 'поверхностная, поэтому на от­крытых местах, подверженных сильным вет­рам, к. гималайский страдает от ветровала (особенно после сильных дождей, размыва­ющих почву). При посадках вблизи моря пло­хо переносит действие морских ветров и брызг. Древесина к. гималайского очень цен­ная.

Распространение. Родина — Северо-Западные Гималаи, горы Афганистана , на высоте от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Произрастает как в чистых, так и в смешанных насаждениях с гималай­ской сосной, гималайской елью, пихтой, а в нижней зо­не—с дубами.

В СССР произрастает в культуре с 1842 г. В Юж­ном Крыму является одним из ценнейших парковых деревьев; распространен по побережью от Севастополя до Отуз. Растет хорошо, несмотря на сухость климата и низкие температуры (в некоторых пунктах, например в Отузах, ниже — 20°). Успешно произрастает в лесных культурах Ялтинского лесхоза на высоте 400—600 м над уровнем моря.

В Отузах в возрасте 40 лет достиг высоты 12—15 м в парке Суук-Су, близ Гурзуфа, в возрасте 50 лет — вы­соты 17 м и диаметра ствола 52 см. На Черноморском побережье Кавказа является важнейшим парковым де­ревом, весьма распространенным в садах и парках от Небуга (севернее Туапсе) до Батуми; успешно произ­растает также в Кутаиси, Цинандали, Тбилиси и в Вос­точном Закавказье (Баку, Ленкорань).

Ввиду важности культивирования к. гималайского как для паркового строительства, так и для лесных на­саждений приводим более подробные данные о росте этой ценной породы в различных условиях Черноморско­го побережья Кавказа.

В Туапсе на карбонатно-глинистой почве в 45 лет достиг высоты до 20 м при диаметре ствола 45 см и кроны до 10 м.

В Сочи, в парке «Ривьера», в 60 лет достиг высо­ты 28 м, диаметра ствола 57 см, размеров кроны 16Х X 18 м.

В Красной Поляне Адлерского района на высоте 550 м над уровнем моря в 45 лет достиг высоты 21 м, диаметра ствола 55 см, диаметра кроны 10 м.

На горе Ачипсе (Османова Поляна), в районе Красной Поляны, на высоте 950 м, в возрасте 14 лет достиг высоты 5 м и диаметра ствола 6 см.

В Сухуми, в парке «Синоп», на аллювиальной почве в 55 лет достиг высоты 30 м и диаметра ствола 107 см.

В Батуми, в Ботаническом саду, на красноземной почве в возрасте 30 лет достиг высоты 32 ж и диамет­ра ствола 60 см.

Из приведенных данных видно, что энергия роста к. гималайского на Черноморском побережье Кавказа уменьшается в широтном направлении с юго-востока на северо-запад, что связано с уменьшением в указанном направлении тепла и осадков, а в высотном направле­нии — от берега моря в горы. Однако эти данные yKaj зывают на возможность успешной парковой и лесной культуры к. гималайского в средней части Черноморско­го побережья Кавказа до высоты не менее 1 000 м над уровнем моря.

Формы:

а) по характеру роста:

  • толстохвойная — f. crassiflora hort.— с ко­роткой, толстой, заостренной хвоей; крона с немногочисленными короткими, широко рас­ставленными ветвями, слегка направленными вверх; растет медленно;
  • мощная — f. robusta С а г г.— мощного ро­ста, с опущенными книзу ветвями, с хвоей, по­чти вдвое более длинной, чем у вида;
  • компактная — f. compacta Саг г.— с призе­мистой, округлой, плотной пирамидальной кроной и многочисленными плотно прижаты­ми книзу опущенными ветвями;
  • колонновидная — f. fastigiata Саг г.— весь­ма эффектное узкопирамидальное (колонно­видное дерево с густыми вверх направленными, малоразветвленными основными вет­вями;
  • плакучая — f.  pendula Beissn с пониклой вершиной и свисающими вниз ветвями.

б) По окраске хвои:

  • золотистая — f. áurea Nelson — с желто­ватой хвоей;
  • серебристая — f. argéntea Nelson — с си­зой или серебристой хвоей.

Применение. Являясь   весьма красивым деревом, к. гималайский и его садовые формы заслуживают широкого применения в парковом строительстве Черноморского по­бережья Кавказа, Южного Крыма, а также южного и восточного Закавказья. Он может быть использован и в более теплых и влаж­ных горных районах на юге Средней Азии, а при поливе — также и в зеленых насажде­ниях населенных пунктов в зоне полупустын­ных долин, где абсолютные минимумы темпе­ратур не ниже —25°.

В парковых насаждениях к. гималайский прекрасен в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений своими характерными контурами кроны и темно-зеленой хво­ей. Декоративные качества к. гималайского еще ярче выделяются у солитеров или в не­больших неплотных группах, в которых густо охвоенные ветви деревьев опускаются до са­мой земли. В густых насаждениях деревья высоко очищаются от боковых ветвей, обна­жая свой красивой формы цилиндрический ствол.

 

К. гималайский красив также в аллейных посадках. Кроме того, он хорошо выносит стрижку, образуя оригинальные формован­ные живые изгороди.

 А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".