Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Pinas silvestris L.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Pinas silvestris L.

Дерево высотой 20—40 м, в зависимости от почвенных и климатических условий. Крона у молодых деревьев коническая, у старых широкоокруглая или зонтичная. Кора вни­зу ствола толстая, красновато-бурая, глубоко­бороздчатая, иногда пластинчатая; в верхней части ствола и у основных ветвей кроны кора желтоватая, отслаивающаяся тонкими плен­ками.

Хвои по 2 в пучке, длиной 4—7 см, ши­риной 2 мм, плотные, немного изогнутые, заостренные, по краям мелкозазубренные, се­ро-зеленые или сизоватые (от голубовато-бе­лых устьичных линий на плоской стороне).

Шишки одиночные или по 2—3, яйцевид­но-конусовидные, продолговато- или коротко-заостренные, обращены книзу на изогнутых коротких ножках, серовато-коричневые, мато­вые, длиной 2,5—7 см, диаметром 2—3,5 см. Щитки шишечных чешуи ромбические, спе­реди остроугольные, на наружной стороне вы­пуклые, на внутренней (обращенной к ветке) плоские; поперечный киль слабо заметен, пу­пок слабовыпуклый, блестяще-светло-корич­невый, преимущественно без острия. Шишки созревают на второй, иногда на третий год. Семена мелкие, длиной 3—4 мм, продолгова­то-яйцевидные, черноватые или серые, с ко­ричневатым крылом в 9—12 (15) мм.

С. обыкновенная в молодом возрасте рас­тет очень быстро, уступая из хвойных пород лишь лиственнице, позднее (после 20—25 лет) растет медленнее, и к 60—70 годам прирост у нее настолько уменьшается, что ее в росте догоняет ель. Весьма светолюбивая порода, однако менее, чем лиственница. В отношении климатических и почвенных условии порода весьма пластична — она занимает обширные пространства в различных климатических зонах и на различных почвах; выносит и су­ровый климат Крайнего Севера с сильными морозами, и сухой континентальный климат южных степей со знойными ветрами; может расти как на весьма сухих почвах (высокие дюны), так и на избыточно влажных (мохо­вые болота). Весьма нетребовательна также к минеральному составу почвы, произрастая и на очень бедных почвах. Однако лучше все­го развивается на достаточно плодородных, свежих глубоких песках или супесях. Выно­сит наличие в почве извести; может расти почти на чистых меловых обнажениях. Однако плохо переносит загрязнение воздуха копо­тью и газами.

Предельный возраст 300—400 лет. Древе­сина весьма ценна в качестве строительного материала. Из смолы древесины добывают скипидар и канифоль.

Распространение. Дико произрастает почти по всей Европе, до 70° северной широты в Норвегии и до 1800—2100 м высоты в Альпах. В европейской части СССР северная граница проходит южнее Мурманска — к южной части горла Белого моря, далее к северо-во­стоку до 60° северной широты; в Сибири, за Уралом, северная граница опускается до г. Березова на Оби, а затем за Енисеем подымается до 70° северной широты; к востоку от Лены и Алдана, по 60-й параллели, выхо­дит к Охотскому морю. Южная граница в европейской части СССР проходит от южной Волыни на юг Киев­ской и на север Днепропетровской областей и далее на Саратов, Куйбышев, Магнитогорск; встречается изоли­рованно от северной области распространения в горной части Крыма и на Северном Кавказе; далее через Юж­ный Урал южная граница сосны в Сибири проходит на Кустанай, Семипалатинск, Алтай, далее через северную Монголию и северную Маньчжурию и снова в пределах СССР, на Дальнем Востоке, от низовьев реки Зеи, по Буреинским горам и реке Аргунь к Татарскому проливу.

В южной части ареала, как в европейской, так и в азиатской частях СССР сосна имеет островное распро­странение.

Формы:

Сосна обыкновенная имеет ряд естествен­но произрастающих морфологически различ­ных форм:

  • лапландская — f. lapponica Hartm.— низкорослая, медленно растущая форма с узкой кроной; хвоя короткая, густая; шиш­ки мельче и светлее; шишечные щитки выпук­лые и крючковатые; распространена в Лап­ландии, северной и средней Скандинавии, се­верной Финляндии и на Кольском полуост­рове; наиболее пригодна для культуры на Крайнем Севере; мало страдает от грибной болезни «шютте» (Lophodermium pinastri);
  • рижская — f. rigensis Lou d-— быстро­растущая (особенно в молодости), прямо­ствольная, краснокорая форма; хвоя плотная, блестяще-зеленая, длиннее, чем у типичной; наиболее ценная в лесопромышленном отно­шении; мало страдает от грибной болезни «шютте», произрастает в Латвийской ССР, на северо-западе европейской части РСФСР, а также в южной и западной Скандинавии;
  • сибирская — f. sibirica L е d е b.,— шиш­ки которой имеют более многочисленные че­шуйки и более выпуклые щитки;
  • меловая — f. cretácea — К а 1 е n i с z.— на меловых обнажениях на юге СССР (юж­ная и юго-восточная часть Курской области; Святогоровка, близ Славянска в Донбассе); отличается короткой, плотной хвоей и мелкими шишками;
  • кулундинская — f. kulundensis S u к. отличающаяся от типичной формы более круп­ными (в 1,5—2 раза) шишками и сильно раз­витыми щитками; произрастает в Сибири, в ленточных борах Кулундинской степи;
  • шотландская — f. scotica   Beissn. израстающая  в  Шотландии  с короткой (3,6 см)хвоейиболее мелкими, длиной 3,5 см, шишками.

Кроме отмеченных форм, с. обыкновенная имеет еще ряд климатических экологических типов или рас с наследственно передаваемы­ми физиологическими свойствами, трудно от­личаемыми или вовсе не отличаемыми по внешним признакам.

Имеются также ненаследуемые формы, создаваемые условиями произрастания, как, например, низкорослая корявая сосна — f.nana Pall, (vaг. turfosa Woerl.), про­израстающая на сфагновых болотах.

Из форм с наследуемыми признаками, вы­деленных в культуре и представляющих цен­ность для декоративного садоводства, отме­тим следующие.

а) По форме роста:

Колонновидные пирамидальные или конусо­видные формы:

  • колонновидная компактная — f. columnaris compacta Croux (Р. silvestris pyramidalis hört-) — медленно растущая невысокого роста;
  • пирамидальная — f. fastigiata С а г г. (f. pyramidalis hört.)—с узкой пирамидальной кроной;
  • пирамидальная голубая — f. pyramidalis glauca hört.— со сжатой конусовидной кроной, короткими густыми ветвями и короткой голу­бовато-зеленой хвоей (форма малоустойчива и нередко превращается в типичную).

Плакучие и иные формы:

  • плакучая — f. pendula Law s.— с силь­но поникшими основными ветвями, концы которых простираются до земли;
  • покрученная — f. tortuosa hоrt. со скрученным стволом и ветвями;
  • шаровидная — f. globosa hört.— невысо­кого роста дерево с густоветвистой компакт­ной шаровидной кроной; встречается в сосно­вых лесах Алтайского края.

Карликовые формы:

  • женевская — f. genevensis hört.— конусо­видная карликовая форма;
  • малорослая — f. pumita hört.— яйцевидно-округлая карликовая форма высотой до 2 ж с голубовато-зеленой хвоей;
  • карликовая — f. pygmaea hört, плотная шаровидная форма с густоразветвленными ветвями и жесткой, голубовато-зе­леной хвоей;
  • низкая - f. nana  С а г г. низкорослый плотный куст с густой голубовато -зеленой хвоей;
  • зонтичная — f. umbraculifera hort. - широ­коокруглый куст, у которого ветви второго по­рядка отходят от ветвей первого порядка почти под прямым углом; хвоя серебристая.

б) По окраске хвои:

  • золотая — i. áurea Beissn.— округлый медленно растущий куст, хвоя зимой блестя­щая, золотисто-желтая, летом зеленая;
  • пестрая — f. variegata Саг г.— хвоя с белыми полосками или вся частично желто-белая, частично зеленая;
  • снежная — L nivea Schwer.— с белой хвоей на молодых побегах;
  • серебристая — f. argéntea Stev.— с серебристои хвоей.

Описаны гибриды: Р. silvestris X P. nigra и P. silvestris X Р. montana.

Применение. В пределах своего ареа­ла с. обыкновенная является ценным деревом для строительства крупных городских и заго­родных парков, а также лесопарков при ус­ловии отсутствия вблизи них промышленных предприятий, выделяющих вредные газы. Ис­пользуется как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами (в лесопарках), группами и в виде солитеров.

В зеленом строительстве имеет не только декоративное, но и санитарно-гигиеническое значение благодаря антисептическому дейст­вию смолистых летучих веществ.

Весьма ценное дерево для лесных, лесо­мелиоративных и полезащитных насаждений на бедных песчаных и супесчаных почвах.

 А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".