Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ПАЛЛАСА (с. крымская) — Р. Pallasiana Lamb. IP. laricio var. Pallasiana

СОСНА ПАЛЛАСА (с. крымская) — Рinus Pallasiana Lamb. IP. laricio var. Pallasiana Ant., P. nigra var. Pallasiana A s с h. e t G г., P. táurica hort., P. nigra caramanica (Loud.) Rehd.

Дерево высотой 20—30 (35) м, в молодости с пирамидальной, а у старых деревьев с рас­кидистой или зонтичной кроной. Кора нижней части ствола темно-бурая, глубоко трещинова­тая, верхней — красноватая, молодые побеги желтоватые. Хвоя по 2 в пучке, колючая, не­сколько изогнутая, длиной 8—15 (18) см.

Тем­но-зеленая, очень плотная, по краю мелко­пильчатая хвоя густо покрывает ветви. Чешуе­видная хвоя светло-желтая, в отличие от тем­ной чешуевидной хвои у с. черной.

Шишки одиночные или по 2—4, на очень коротких черешках или сидячие; спелые шиш­ки желтовато-бурые, яйцевидно-конические, длиной 8—10 см, диаметром 4—5 см. Щитки шишечных чешуи ромбические, с овальным за­остренным пупком. Семена длиной 5—7 мм, бурые или серовато-бурые, с черными пятныш­ками и светлым крылом длиной до 3 см.

Растет несколько медленнее с. обыкновен­ной. Менее морозостойка, чем с. черная. К почве нетребовательна, хорошо растет на бед­ных песках, а также на каменистых щебенис­тых и известковых почвах. Засухоустойчивая, светолюбивая порода, лучше всего развивает­ся на открытых солнечных местах. Образует мощную стержневую корневую систему и по­этому хорошо противостоит ветрам. В город­ских условиях более дымостойка, чем с. обык­новенная. Древесина ценная, смолистая. Не­достатком многих экземпляров является вильчатость вершины.

Распространение. Родина — горы Крыма до высоты 1000 м (преимущественно на южном склоне), северная часть Черноморского побережья Кавказа (око­ло селения Архипо-Осиповка, Геленджикского района); в Малой Азии.

В культуре в СССР встречается довольно часто в садах и парках на юге европейской части, введена в лесные культуры; наиболее крупный массив (площадью 154 га) 70-летней с. крымской создан на Алешковских песках, недалеко от Херсона; средняя высота насажде­ний на лучших почвах достигает здесь 20 м. В условиях лесостепи и степей Украины, Ростовской области, Север­ного Кавказа и Северного Крыма зимостойка. В цент­ральной лесостепи, по данным Лесостепной станции (Ли­пецкой области), в очень суровые зимы (с понижения­ми температуры до—35—40°) оказалась не вполне моро­зостойкой. Около Орла на серых лесных суглинках в 43 года достигла высоты 15 м и диаметра ствола 42 см; в районе Кременчуга в 30 лет — высоты 13 м и диаметра ствола 35 см; в Крыму на сухих каменисто-извест­ковых почвах в возрасте 100 лет достигает высоты 15— 16 ж и диаметра ствола 80—85 см, на богатых известью свежих суглинках на высоте 700—900 м над уровнем моря в возрасте 100 лет достигает высоты 30—35 м; на слишком сухих почвах в нижней зоне Южного Крыма сильно поражается червецом. В южной части Средней Азии имеются удачные примеры ее культуры; так, в бо­таническом саду г. Душанбе в 10 лет дерево достиг­ло высоты 5 м и диаметра ствола 10—12 см, мирится с ограниченным поливом, от морозов не страдает.

Применение. С. Палласа пригодна для зеленого строительства и лесомелиоративных посадок в юго-западной части Прибалтики, в юго-западной Белоруссии, на Украине, а так­же в Северном Крыму, на Северном Кавказе и в северо-западной части Черноморского по­бережья Кавказа, южного и восточного За­кавказья. В южной части Средней Азии требу­ет полива 1—2 раза в лето. Включена в ассортимент пород для облесения песков в степных районах европейской части СССР.

Благодаря длинной темно-зеленой хвое и густому охвоеиию кроны весьма декоративна и может быть применена в садах и парках в виде солитеров и в группах; пригодна для ал­лей, а в крупных парках и лесопарках также в массивах, особенно при размещении их на бедных песчаных почвах, а также на камени­стых склонах и меловых обнажениях.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".