Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПИХТА НУМИДИЙСКАЯ (п. алжирская) — Abies numidica Carr.

ПИХТА НУМИДИЙСКАЯ (п. алжирская) — Abies numidica Carr.
Дерево высотой 15—20 м с кроной в молодости—плотной правильной узкоконусовидной, в старости — более широкой и с мутовчатым горизонтальным расположением ветвей.

Кора ствола серая, слегка трещиноватая. Хвоя длиной 1,5—2,5 см, шириной 0,2—0,3 см, плоская, толстая, на вершине закругленная или слабо выемчатая; сверху темно-зеленая, снизу с заметными двумя белыми полосками. Хвоя по бокам ветвей расположена почти двухрядно, сверху веток торчит в виде щетки.
Шишки удлиненно-цилиндрические, тупые, длиной 15—20 см и диаметром 4—6 см. Кроющие чешуи наружу шишки не выходят.
К почве нетребовательна, растет и на известковых почвах, но лучше всего развивается на богатой глинистой почве. Выносит умеренное затенение. Более морозостойка, чем близкая к ней п. испанская, но менее засухоустойчива. Не выносит уплотнения почвы, а также плохо выносит загрязнение воздуха пылью и копотью. Долговечна.
Распространение. Родина — Северная Африка: Алжир—Кабнлия (древняя Нумидия), на небольшой территории в горах Бабор и Талабор, на высоте 1 800—2000 м, на каменистой известковой почве.
В СССР в культуре произрастает на Черноморском побережье Кавказа (от Лоо до Батуми), в Тбилиси и в Крыму —на Южном берегу, а также в Севастополе, Симферополе и Феодосии. На Черноморском побережье Кавказа в Лоо (колхоз «Красный огородник») в 40 лет достигает высоты 25 м при диаметре ствола 50 см и диаметрах кроны 10 и 12 м; в Адлере (совхоз «Южные культуры») в возрасте 30 лет имеет высоту 20,5 м, диаметр ствола 49 см и диаметры кроны 8 и 9 м. На Южном берегу Крыма рост п. нумидийской в высоту менее интенсивен; в Никитском саду (Ялта) в 50 лет она достигла высоты 15 м при диаметрах ствола 82 и 91 см и кроны 11 м.
Формы:
сизая — f. glauca Beissn.— хвоя сизая, короче и шире, чем у типичной.
Применение. П. нумидийская оказалась одной из лучших пихт для паркового строительства на Черноморском побережье Кавказа и Южного Крыма благодаря быстрому росту и приспособленности как к избыточной влажности (Черноморское побережье Кавказа), так и к сравнительной сухости воздуха и почвы (Южный Крым).
П. нумидийская весьма эффектна как в виде солитера на газоне, так и в группах, а также в аллейных посадках; имея густое ветвление, она хорошо переносит стрижку (в молодом возрасте) и может быть использована для создания высоких формованных живых изгородей. Пригодна для лесной культуры как в чистых насаждениях, так и в смешанных (с кедром атласским) на южном склоне Крымских гор выше 400 м.
Кроме указанных выше районов, п. нумидийскую можно также рекомендовать для испытания в юго-западной Украине и в нижнем лесном поясе Северного Кавказа.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".