Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПИХТА СИБИРСКАЯ — Abies sibirica Ldb.

ПИХТА СИБИРСКАЯ — Abies sibirica Ldb.
Европейско-азиатский вид. Стройное дерево высотой до 30 м при диаметре ствола 0,5 м. Крона узкоконусовидная даже у старых деревьев. Кора гладкая, темно-зеленая. Хвоя мягкая, сравнительно короткая, длиной 1,5— 3,5 см, шириной 0,1—0,2 см, на вершине тупая, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми полосками; на ветвях хвоя расположена большей частью настильно.


Шишки овально-цилиндрические, тупые длиной 5—9 см и диаметром 2—3 см. Покровные чешуи короче семенных и потому не выходят на поверхность шишки. Живет не более 150—200 лет, так как ствол поражается гнилью; в первые годы (до 10 лет) растет медленно. П. сибирская теневынослива, но хорошо растет и на освещенных местах. На сухих почвах имеет стержневой корень и глубоко идущие боковые корни и потому ветроустойчива. На сырых почвах имеет поверхностную корневую систему и вследствие этого ветровальна. Весьма морозостойка. Почвы предпочитает суглинистые, богатые перегноем, умеренно влажные, но хорошо произрастает и на известковых почвах. К газам и копоти очень чувствительна. Размножается семенами и укоренением нижних ветвей.
Распространение. Дико произрастает на северо-востоке европейской части СССР и в Сибири; в европейской части — в Архангельской. Пермской, Кировской и восточной части Вологодской области, заходит в области Костромскую, Горьковскую, Уфимскую и на Южный Урал; в Сибири — от Уральского хребта на восток до Камчатки и к югу—до Алтая, Джунгарского Алатау и Западного Тянь-Шаня; на севере доходит до 67°40' северной широты (по Енисею).
В культуре в СССР распространена в садах и парках северной и средней частей лесной, а также лесостепной зоны (Орловская, Воронежская, Курская области). Изредка встречается в парках степной области (Донбасс), но здесь растет плохо. На севере европейской части СССР (Свердловск, Нижний Тагил, Пермь, Киров) в 80—100-летнем возрасте достигает высоты 20— 23 м. В Центральной лесостепной области в 20 летнем возрасте достигает высоты 9 м. В Донецкой лесостепи (Бантышево) на аллювиальных почвах в 60 лет достигает высоты 25 м.
Формы:
а) По характеру роста:
канделябровая — f. candelabrum Schroder— с ветвями, приподнятыми вверх в виде канделябра;
пирамидальная — f. pyramidalis hort.— с пирамидальной кроной и поднятыми вверх ветвями;
плакучая — f. pendula S с h г б d е г—с ветвями, ниспадающими до земли;
низкая — f. pumila (nana) Schroder — карликовая, кустарниковая форма.
б) По окраске хвои:
белая — f. alba Fischer (Picea sibirica alba hort.) — форма с Алтая, у которой хвоя длиннее и нижняя ее сторона белее, чем у типичной;
сизая — f. glauca Schroder — с голубоватой хвоей (гибрид п. сибирской и п. бальзамической); имеется карликовая компактная сизая форма — f. compacta glauca В е i s s п.— с короткими ветвями и короткой хвоей;
пестрая — f. variegata Schroder — с желтовато-белой хвоей на отдельных ветвях;
изящная — f. etegans hort.—форма с араукариеподобной кроной и хвоей с серебристыми краями.
Применение. П. сибирская — одна из ценнейших хвойных пород для садово-паркового строительства в суровых климатических условиях Севера. Она выделяется также среди других хвойных красотой своей стройной узкоконусовидной кроны с острой вершиной, сохраняющейся и у старых деревьев. Стрельчатая крона этой пихты красивым четким силуэтом выделяется на общем фоне парковых насаждений. Опущенные низко ветви с густой плотной хвоей дополняют ее эффектный облик. Ярко-зеленая хвоя п. сибирской также контрастно выделяет ее в парковом ландшафте. Особенно декоративна п. сибирская весной, когда молодые шишечки имеют пурпурную окраску, а мужские овальные соцветия — буровато-красную или ярко-желтую с красноватым налетом. Она эффектна в небольших группах и в виде солитера на газоне; может быть использована также в аллейных насаждениях. Более обширные массивы из п. сибирской могут быть созданы в лесопарках. Пригодна она также для живых изгородей.
Большая чувствительность п. сибирской к загрязнению воздуха копотью и газами делает ее непригодной для озеленения промышленных предприятий и заводских районов с вредными выделениями.
В южных районах растет плохо, не вынося перегрева и резких колебаний температур (особенно весной) и засух в летний период.
Районы применения: северо-восток европейской части СССР, Сибирь (кроме степных районов); восточные горные районы Средней Азии, Дальний Восток (северная и центральная части).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".