Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПИХТА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ — Abies balsamea (L.) Mill.

ПИХТА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ — Abies balsamea (L.) Mill.
Дерево высотой 15—20 м, с правильной конусовидной кроной, опущенной до самой земли. Кора серо-коричневая, гладкая.

Хвоя длиной 1,5—2,5 см, тупая или слегка выемчатая на конце, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с беловатыми полосками; на ветвях расположена гребенчато. Шишки овально-цилиндрические, длиной 5—10 см и диаметром 2—2,5 см, в начале развития темно-фиолетовые.
Весьма морозостойка и теневынослива. Хорошо растет на аллювиальных и суглинистых почвах, плохо — на подзолистых и песчаных, предпочитает влажные почвы. Достаточно газоустойчива. В молодости рост медленный, позже— более быстрый. Корневая система поверхностная. Достигает возраста 150—200 лет, однако обычно менее долговечна.
Распространение. Широко распространена в Северной Америке — от Западной Виргинии на юго-востоке, до 61" северной широты—в Лабрадоре и на запад до Миннесоты и Айовы. В СССР культивируется давно во многих пунктах лесной, степной и субтропической зонах. Относительно хорошо растет в лесной зоне; в лесостепной и особенно в степной зонах растет плохо.
В лесостепной зоне на черноземном плато в 20 лет достигает высоты 4—5 м при диаметре ствола 6—8,5 см, в 25 лет—высоты 6—7 м при диаметре ствола 10—12 см. В садах и парках на Украине имеются деревья высотой до 15 м (ст. Бантышево, Донецкой области). В Харькове на высоком черноземном плато рост угнетенный (парк имени М. Горького).
Формы:
Наиболее декоративны:
сизая — f. glauca В е i s s п.— с голубоватой сверху хвоей;
пестрая — f. variegata hort.—¦ с желто-пестрой хвоей;
серебристая — f. argentea hort.— с белой на концах хвоей;
колонновидная — f. columnaris hort.— с колонновидиой кроной;
распростертая — I. prostrata hort.—- карликовая с распростертыми над землей ветвями;
низкая — f. nana (Nels.) Carr.— плотная, почти шаровидная форма с короткой темно-зеленой хвоей.
Применение. В виде солитеров и небольших групп в садах и парках по всей лесной области европейской части СССР: на севере до широты Ленинграда включительно, на восток —- до Свердловска, на западе — в Белоруссии, Украинском Полесье и в Прибалтике, а также на участках с влажной почвой и лесостепи. Для южных районов с сухим климатом и почвами непригодна.
Выходы смолы на стволах дают применяемый в оптике «канадский бальзам».

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".