Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛЖЕТСУГА ТИСОЛИСТНАЯ (л. зеле­ная, пихта дугласова) — Pseudotsuga taxifolia (Poir.) Britt. (Ps. Douglassli Carr.).

ЛЖЕТСУГА ТИСОЛИСТНАЯ (л. зеле­ная, пихта дугласова) — Pseudotsuga taxifolia (Poir.) Britt. (Ps. Douglassli Carr.).

Весьма высокое вечнозеленое дерево, до­стигающее на родине высоты до 100 м (по М. Е. Тк а ч е н к о, предельно 117 м) и диамет­ра ствола 4,5 м. Ствол цилиндрический, слабо­сбежистый.

У молодых деревьев кора тонкая, гладкая, серого цвета; с возрастом становит­ся толстой, несильно трещиноватой, бурого цвета. Крона стройная ширококонусовидная. Хвоя длиной 2—3,5 см и шириной 1 —1,5 мм, плоская, узколаицетпая, па концах тупая или заостренная; сверху блестяще-зеленая, снизу более светлая, с двумя синевато-белыми усть-ичпыми полосками; расположена на ветвях не­правильно гребенчато.

Шишки продолговато-яйцевидные, длиной до 10 см, сидят на коротких ножках, немного повислые. Семенные чешуйки округлые, цельнокрайние. Кроющие чешуи трехлопастные, с вытянутой узкой и заостренной средней лопа­стью, прижаты к семейным и сильно выдаются из-за них. Молодые шишки зеленые или пур­пурные, позже — светло-коричневые; созрева­ют в первом году.

Порода быстрорастущая, дающая в лесных насаждениях большое количество высококаче­ственной древесины (в 100 лет до 1000 м2 с 1га). Достигает возраста до 500 лет.

Успешно произрастает в умеренно теплом и влажном климате. Страдает от больших моро­зов зимой, а также от ранних весенних и осен­них заморозков, особенно в молодом возрасте. Довольно светолюбива, но выносит боковое затенение, особенно в молодости. Наилучшего роста достигает на глубоких легких суглинках или супесях; на сухих песчаных, каменистых или мокрых почвах растет плохо.

Корневая система мощная стержневая, но на мелких почвах поверхностная, и па таких почвах дерево страдает от ветровала и снего­вала.

Распространение. Родина — Североамери­канское побережье Тихого океана: от острова Ванкувера и реки Колумбии на севере до Сьерры-Невады и Нью-Мексико на юге; подымается в горы до высоты 1800—2600 м над уровнем моря.

В СССР л. зеленая встречается в культуре в виде солитеров и небольшими группами на Украине, в Бело­руссии, Прибалтийских республиках, а также в южной части РСФСР — до параллели Москвы.

В опытных культурах на Лесостепной опытной стан­ции (Липецкой области) береговая, типичная зеленая форма лжетсуги оказалась неморозостойкой, зато вполне морозостойкой и засухоустойчивой оказалась высокогор­ная зеленохвойная раса из Канады и Вашингтона, а так­же л. сизая (Н. К. Вехов). Они дали такие показатели роста: в 20-летнем возрасте первая достигла высоты 7,9 м и диаметра ствола 13,3 см, а вторая — высоты 6,2 м и диаметра ствола 9,5 см.

По данным А. Л. Л ы п ы, л. зеленая хорошо растет во всех районах Украины на деградированных чернозе­мах, лесных суглинках и супесях, достигая в возрасте 40—50 лет высоты 16—18 м; на плотных глинах и песча­ных промытых почвах растет плохо.

В РСФСР, в лесостепной части, близ ст. Урусово Рязано-Уральской железной дороги, 60-летние деревья достигают высоты 24 м (Н. К. В е х о в). В Камышинском опытном пункте на погребенных каштановых поч­вах 13-летняя л. зеленая имела высоту 3,5 м и годовой прирост в вышину 47—70 см (Н. К. В е х о в).

В Крыму, на Южном берегу, л. зеленая встречает­ся редко. Растет она здесь хорошо только на шиферных почвах (Массандра), на известковых же — очень мед­ленно (Забелин). В Массандринском парке в 30 — 35 лет имела высоту 14 м и диаметр ствола 25—45 см (Скоробогатов). По нашим обмерам в Алупке, в нижнем парке, л. зеленая в 80—90 лет имела высоту 25 м, диаметр ствола 50 см и размеры кроны 8X7,5 м.

В Никитском ботаническом саду на известковой поч­ве л. зеленая в возрасте 20 лет имела высоту 2,2 м, ди­аметр ствола 1 см и диаметр кроны 1,3X1,3 м (За­белин).

Встречается также в парках па Северном Кавказе и в западном Закавказье.

Л. зеленая очень хорошо растет на влажном Черно­морском побережье Кавказа; рост ее характеризуется здесь следующими данными: в Чакве на аллювиальной почве в 30 лет она достигает высоты 27 м, диаметра ствола 80 см и диаметра кроны 6 X 10 м в Адлере, в парке совхоза «Южные культуры», на такой же почве в 30 лет—высоты 23 м, диаметра ствола 76 см и диамет­ра кроны 10X12 м в Сочинском дендрарии в 50 лет — высоты 22 м, диаметра ствола 65 см; в Красной Поляне (на сером лесном суглинке) в 14 лет — высоты 13 м, диаметра ствола 28—30 см и диаметра кроны 4 Х 6 м.

Формы:

Наиболее интересны следующие формы л. тисолистной:

зеленая — f. viridis (Schwer.) Aschers, et Graebn.— типичная форма с чисто зеле­ной хвоей и почти горизонтальными ветвями;

прутовидная — f. viminalis В е i s s п. et Fit s ch.— от горизонтальных основных вет­вей кроны ответвляются побеги, свисающие вниз; хвоя зеленая;

плакучая — f. pendula (Neumann) Sud w.— с пониклыми ветвями кроны;

пирамидальная — f. fasligiaía (Knight) Sudw.— крона пирамидальная с восходящи­ми ветвями;

обнаженная — f. denudata Beissn. et Fits ch.—колониовидная форма с весьма уко­роченными ветвями;

белокопечная — f. albispica Beissn. et Fit s ch.— хвоя молодых побегов сначала чи­сто-белая, позже светло-зеленая;

золотистая—f. áurea Beissn. et Fitsch.— хвоя сначала светло-желтая, позже зеленая;

карликовая — f. pumila Aschers, et Graebn.— приземистая кустовая форма из Колорадо с укороченной светло-зеленой хвоей;

шаровидная — f. globosa (Lutz) Sud w.— правильной   шаровидной   формы   кустарник.

Применение. Л. тисолистная (л. зеле­ная) является ценнейшей породой для лесных культур. В этих целях она может быть использована в южной части Белоруссии, юго-запад­ной части Прибалтийских республик, в Кали­нинградской области, в лесной и лесостепной частях Украины, на Северном Кавказе, в среднегорной зоне, в Закавказье, в более влажных горных районах и на Черноморском побе­режье Кавказа, в полосе бука и пихты кавказ­ской, на высоте до 1000—1500 м над уровнем моря. В Крыму в лесных культурах можно ис­пользовать в верхней горной зоне, на более затененных и более влажных склонах.

Л. зеленая является также одной из наибо­лее декоративных хвойных пород для садово-паркового строительства. Она может быть ис­пользована в виде небольших массивов (в ле­сопарках), в групповых посадках (в садах и парках), в аллейных посадках и в виде солите­ров на газоне; в последнем случае она обра­зует великолепные по своей декоративности мощные экземпляры с чрезвычайно широкой кроной (диаметром 14—18 м), начинающейся от самой земли. В густых парковых насажде­ниях образует прямой, ровный, высоко очи­щенный от ветвей ствол.

Особенно декоративна растущая па свобо­де л. зеленая весной, когда она покрывается ярко-зеленой хвоей и пурпурными молодыми шишками. Формы л. зеленой используются в садах и парках в одиночной посадке и неболь­шими группами.


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".