Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛЖЕТСУГА СИЗАЯ (л. голубая) — Pseudotsuga glauca Mayr [Ps. Douglasii var glauca (Mayr) Schneiderl.

ЛЖЕТСУГА СИЗАЯ (л. голубая) — Pseudotsuga glauca Mayr [Ps. Douglasii var glauca  (Mayr)   Schneiderl.

Некоторыми   авторамирассматривается как подвид или форма л. зеленой. Дерево ме­нее высокое, чем л. зеленая, в лесах на ее ро­дине достигает высоты 40—50 м. Крона узкая, конусовидная, с ветвями, направленными косо вверх.

Хвоя имеет длину 1,5—2,5 см, несколь­ко короче, чем у л. зеленой; она расположена более иастильно, толще и сверху более вы­пуклая, чем у л. зеленой. Окраска хвои сизо­вато-зеленая. Шишки овальные, значительно меньших размеров, чем у л. зеленой (4,5— 7,5 см). Кроющие чешуи выступающие, отогнутые.

Дико произрастает в континентальном вы­сокогорном климате, нередко па сухих каме­нистых почвах. В культуре показала себя бо­лее морозо- и засухоустойчивой, чем лжстсуга зеленая. В городских условиях лучше перено­сит дым и газы. Растет медленнее л. зеленой. На родине достигает возраста до 400 лет.

Распространение. Родина — запад Северной Америки (Скалистые горы, до Нью-Мексико), на высо­те до 3 000 м над уровнем моря. Встречается как в чи­стых насаждениях, так и в смешанных с желтой сосной и западной лиственницей. В СССР распространена в парковых насаждениях, изредка встречается в лесных культурах лесной, степной и субтропической зон. Успеш­но произрастает в Ленинграде, достигая высоты 10— 11 м. В дендрарии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в возрасте 40—60 лет достигает высоты 15 м при диаметре ствола 30—35 см.

В Смоленской области, в Ново-Дугинском районе, в парке совхоза «Дугино», на суглинистой почве в воз­расте 40—50 лет имеет высоту 20 м и диаметр ствола 22 см . В Ростовской области, на пес­ках Обливского пункта, в 31 год имела высоту до 12,5 м при диаметре ствола до 22 см. На Украи­не, во всех областях (даже в степных засушливых рай­онах), в садах и парках имеются хорошо произрастаю­щие экземпляры л. сизой; они переносят даже засолен­ные почвы (каштановые—в Одесской области и слабосо­лонцеватые—в Асканийском парке Николаевской обла­сти). В Полтавской области, в Устимовском дендроло­гическом парке, на глубоком черноземе деревья в возра­сте 40—50 лет достигают высоты 16—18 м и диаметра ствола 32—34 см; в Донецкой области, в Бантышевском парке, на аллювиальной слегка засоленной почве 55— 60-летние экземпляры имеют высоту 14—18 м и диаметр ствола 24—32 см; в Запорожской области, в парке Аскания-Нова, на засоленной темно-каштановой почве 50-летние деревья достигают высоты 14 м и диаметра ствола 25 см; на Южном берегу Крыма экземпляры си­зой дугласии встречаются чаше дугласии зеленой; в Ни­китском ботаническом саду в возрасте 55 лет они имеют высоту 4,5 ж, диаметр ствола 10 см и диаметр кроны 2,2X2,1 м.

На известковой почве растет плохо. Встречается в парках Черноморского побережья Кавказа, но здесь ра­стет хуже, чем л. зеленая, из-за избытка влаги и высоких температур летом; лучше растет в среднегорной зоне побережья.

Формы:

Л. сизая имеет много декоративных форм, из них наиболее интересны:

серебристая — f. argéntea В е i s s п. et Fit s ch.— с голубовато-белой хвоей;

серебристая компактная — f. argéntea com­pacta Beissn. et Fitsch.— с плотной краси­вой кроной и серебристо-серой хвоей;

голубая компактная — f. compacta glauca Beissn. et Fit seh.— медленно растущее дерево с конусовидной, плотно ветвистой кро­ной и голубовато-зеленой хвоей;

серебристая плакучая — f. argéntea pendula Beissn. et Fitsch.— с поникшими ветвями и серебристо-серой хвоей;

голубая плакучая — f. glauca pendula Beissn. et Fitsch.— с поникшими ветвями и голубовато-зеленой хвоей;

шаровидная — f. globosa Aschers, et G r a e b n. (Pseudotsuga Douglasii var. globosa Lutz.) — карликовая форма с шаровидной кроной.

Применение. Отличаясь менее ценной древесиной, более медленным ростом и не до­стигая размеров л. зеленой, л. сизая представ­ляет меньшую ценность для лесных культур и может быть использована для таковых лишь за пределами успешной культуры л. зеленой в более северных, а также в бедных осадками районах. Как парковое дерево л. сизая пред­ставляет большую ценность, особенно для за­сушливых степных районов, а также с более суровыми зимами (кроме субтропических рай­онов).

Имеются указания, что в одиночной посад­ке ствол л. сизой нередко искривляется, поэто­му лучше использовать ее в групповых по­садках.

Цветные формы, а также формы с плакучей кроной применяются как солитеры. Л. сизая весьма декоративна окраской хвои, кроме то­го, в городских условиях она выносливее л. зе­леной (приближаясь в этом отношении к ко­лючей ели) и потому является исключитель­но ценной породой для городских садов и парков.


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".