Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ТСУГА КАНАДСКАЯ — Tsuga canadensis (L.) С а r r.

Род Тсуга
(Tsuga С а г г.)
Род, близкий к пихтам и елям и занимающий промежуточное между ними положение. Вечнозеленые, однодомные деревья со свисающими тонкими побегами и у большинства видов короткой плоской хвоей. Шишки небольшие (длиной до 3,5 см), свисающие, созревают в первый же год, не распадаются и долго остаются на дереве. Все тсуги теневыносливы и влаголюбивы, в молодости растут медленно.


Насчитывается до 10 видов тсуг: 4 — в Северной Америке, 1 —в Гималаях, остальные — в Китае и Японии.
ТСУГА КАНАДСКАЯ — Tsuga canadensis (L.) С а r r.
Дерево высотой до 25 м со стройным стволом и ширококонусовидной кроной. Кора старых деревьев бурая, глубокобороздчатая. Основные ветви кроны расположены почти горизонтально; концы их, а также тонкие боковые веточки свисают книзу. Хвоя плоская, мелкая — длиной 0,5—1,5 см и шириной 0,15 см, кверху сужающаяся, на конце притуплённая; сверху блестящая, темно-зеленая, с продольной бороздкой, снизу со слабо выдающимся килем и узкими беловатыми устьичными полосками; на ветвях хвоя расположена гребенчато. Шишки маленькие, овальные, длиной 1,5—2,5 см и диаметром 1 см, серовато-бурые.
Порода теневыносливая. Быстрота роста средняя. Наиболее благоприятны для ее роста достаточно плодородные, глубокие, свежие и даже влажные, но не заболоченные почвы. На сухих почвах, а также на засоленных и известковых растет плохо. Относительно морозостойкая порода — взрослые деревья выносят понижение температуры до—25°. Размножается семенами и черенками под стеклом, декоративные формы — прививкой на основном виде.
Древесина строительной ценности не представляет, но используется для приготовления бумажной массы. Из смолы коры добывают так называемый «канадский бальзам».
Распространение. Родина — Северная Америка, на восток от Гудзонова залива до штата Северная Каролина и далее к югу по склонам Аллеганских гор. Образует иногда (в ущельях) чистые леса, но чаще— смешанные с веймутовой сосной, красной елью, желтой березой, сахарным кленом. На южной границе ареала произрастает вместе с белым дубом и тюльпанным деревом.
В СССР встречается в культуре в Прибалтийских республиках, Белорусской ССР и центральных районах РСФСР, доходя до Москвы и Ленинграда; довольно часто встречается также в парках Украины. В Ленинграде и Москве не морозоустойчива. В Ленинграде 10-летний экземпляр имел высоту 0,7 м, а 20-летний кустовидный— высоту 1—1,3 м (Богданов). В дендрологическом саду Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева 30-летний плодоносящий экземпляр имел высоту 3,1 м и диаметр ствола 4 см. В Белоруссии (где от морозов не страдает) в возрасте 40 лет достигает высоты 10—14 м и диаметра ствола 15—39 см (Б. В. Г р о з д о в).
На Украине вполне зимостойка, поздними весенними заморозками не повреждается. Встречается в Киевской, Полтавской, Харьковской, Донецкой и Николаевской областях. Лучше растет в лесной и лесостепной зонах, в засушливой степной зоне растет хуже.
В Гурьевском парке, близ Полтавы, в 55 лет достигла высоты 22 м при диаметре ствола 24 см (А. Л. Л ы п а).
На Южном берегу Крыма (в Никитском ботаническом саду) опыт культуры г. канадской дал отрицательные результаты из-за сухости воздуха и почвы. Особенно плохо растет она на известковых почвах.
На Кавказе изредка встречается на Северном Кавказе, в Закавказье, а также в парках Черноморского побережья, где разливается хорошо; здесь она может быть с успехом заменена более эффектными южными видами тсуги.
Формы:
Т. канадская имеет много весьма декоративных форм. Из них главные:
а) По характеру роста: пирамидальная — f. fastigiata hort.— с узкоконической кроной и ветвями, направленными вверх;
колонновидная — f. columnaris В о 11 е — невысокое (до 3 м) дерево с приподнятыми ветвями;
плакучая — f. pendula В е i s s п.— с изящно поникшими ветвями;
низкорослая — f. папа Саг г.—кустарник с горизонтально распростертыми ветвями, высотой до 1 м.
компактная — f. compacta Senecl.— карликового роста кустарник с густой конусовидно-округлой кроной, хвоя мелкая;
шаровидная — f. globosa hort.— с кроной правильной шаровидной формы.
б) По окраске хвои:
золотистая — f. aurea hort.— с золотисто-желтыми концами побегов;
серебристая — f. argentea Hesse — сильнорослая форма с серебристо-белыми концами побегов;
серебристо-пестрая — f. argenteo-variegaia horf.— с серебристо-пестрой хвоей.
Применение. Т. канадская — весьма декоративная древесная порода с легкой, изящной мелковетвящейся кроной, ветви которой при свободном стоянии склоняются до самой земли. Применяется в парковых насаждениях небольшими группами, но наиболее эффектна она в виде солитеров на открытой лужайке; дополнительным украшением каскадной кроны такого дерева служат мелкие свисающие шишечки светло-коричневого цвета, обильно появляющиеся при свободном стоянии дерева.
Пригодна для посадки у берегов водоемов. В южных районах лучше размещать на северных склонах холмов. Формы используются в качестве газонных солитеров или в опушке небольших групп (цветные формы). Пригодна для паркового строительства в следующих районах: в Прибалтике, Белоруссии, Западной, Прикарпатской и Закарпатской Украине.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".