Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЕЛЬ ШРЕНКА (е. тяпьшаньская) — Picea Schrenkiana F. е t М. (Picea thianschanica Rupr.).

ЕЛЬ ШРЕНКА (е. тяпьшаньская) — Picea Schrenkiana F. е t М. (Picea thianschanica Rupr.).
Весьма стройное дерево с узкоконусовидиой кроной и слегка повислыми ветвями второго порядка. Достигает высоты 40 м и диаметра ствола до 2 м. Хвоя длиной до 4 см, четырехгранная, прямая или слабосерповидно согнутая, острая, светло- или синевато-зеленого цвета.


Зрелые шишки продолговато-цилиндрические, длиной 7—12 см, с блестяще-коричневыми шишечными чешуями, имеющими округло-усеченные или плоскоокруглые вершины.
В молодости растет медленно, позже — так же, как е. обыкновенная. По наблюдениям Н. К. В е х о в а, на Лесостепной станции, в Липецкой области, е. Шренка «очень медленно росла до 15—16 лет (максимальная высота 108 см), давая очень густое ветвление, и лишь с этого возраста стала давать все увеличивающиеся сильные приросты». В 23-летнем возрасте она достигла здесь высоты 4,2 м и диаметра ствола 5,5 см с годовым приростом в высоту до 40 см.
Предельный возраст е. Шренка около 400 лет. К почве нетребовательна, произрастает как на бурых кислых, так и на перегной-но-карбонатных и сильно каменистых почвах; довольно требовательна к влажности воздуха и почвы.
В отношении ее морозостойкости имеются противоречивые указания. В одних источниках имеются указания, что е. Шренка в Ленинграде и Москве «весьма страдает от морозов», в других же приводятся примеры успешного произрастания ее в Москве, на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (С и гида). Наличие низких температур до —30—40° в районах ее естественного произрастания (высокогорные зоны Тянь-Шаня) указывает на ее морозостойкость. Очевидно, неудовлетворительное произрастание ее в культуре, в частности в Ленинграде, объясняется не столько суровым климатом, сколько общим неблагоприятным комплексом природных условий или неправильной агротехникой ее культуры.
Исключительные декоративные достоинства е. Шренка заставляют ставить вопрос о более широком ее испытании, так как указанная выше оценка сделана на основе наблюдений над немногими экземплярами, имеющимися в Москве и Ленинграде.
Отмечен хороший рост е. Шренка на юго-востоке Украины — в Велико-Анадольском лесничестве Донецкой области, где она обгоняет в росте е. обыкновенную. По данным О. Л. Лыпы, изредка встречается на деградированных черноземах в ботанических садах и лесничествах УССР, обладая не меньшей устойчивостью в степных условиях, чем е. обыкновенная и е. сибирская.
Н. К. Вехов отмечает «очень высокую засухоустойчивость на высоком плато и совершенную морозостойкость» е. Шренка в Лесостепной станции.
Естественно произрастает в Средней Азии почти на всем Тянь-Шане, на Джунгарском Алатау и на крайнем востоке Памиро-Алая в горных лесах, на высоте от 1 300 до 3 200 м (у озера Иссык-Куль).
В нижнегорной зоне своего распространения образует чистые леса или с примесью пихты сибирской, пихты Семенова, клена туркестанского и ореха грецкого.
Формы:
шаровидная — f. globosa Schellе—низкорослое (до 1,8 м) дерево с шаровидной кроной; естественно возникла в Мускау (ГДР) среди нормальных экземпляров.
Применение. Е. Шренка выделяется среди многих других видов ели своей необычайно узкой, стрельчатой кроной с ветвями первого порядка, направленными вверх. Красоту формы дополняет красивая светло- или синевато-зеленая окраска хвои. Высокие декоративные качества делают эту ель весьма ценным материалом для садово-паркового строительства, несмотря на ее медленный рост в молодости.
Е. Шренка может быть использована в парках и в лесопарках с гористым рельефом в пределах своего ареала, в лесостепи европейской части СССР, а также в горных курортных парках на Алтае, в Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Южном Урале как в виде солитеров, так и в группах и небольшими массивами.
Благодаря медленному росту в молодости она может быть также использована для невысоких плотных живых изгородей.
Шаровидная форма этой ели является весьма ценным материалом для регулярных композиций.
Благодаря успешному произрастанию на крутых склонах е. Шренка имеет большое гидромелиоративное значение — она хорошо укрепляет и удерживает почву от размыва ливнями и весенними водами.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".