Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЕЛЬ ЭНГЕЛЬМАНА — Picea Engelmanii (Р а r r у) Е n g е l m.

ЕЛЬ   ЭНГЕЛЬМАНА — Picea  Engelmanii (Р а r r у) Е n g е l m.

Дерево высотой до 20 - 50 м. Крона конусовидная, плотная, часто несимметричная; ветви слегка поникшие. Кора ствола светло-коричневая, тонкочешуйчатая.

Побеги пушистые бледно-охренной окраски. Опушен-ностью побегов е. Энгельмана отличается от близкой к ней е. колючей, у которой побеги голые. Хвоя у е, Энгельмана длиной 1,5— 2,5 см, менее колючая, более гибкая и не столь отстоящая, как у е. колючей; цвет хвои сизо-зеленый. Незрелые шишки вишневого цвета, зрелые — светло-коричневые, яйцевидно-цилиндрической формы, длиной 4—7 см (короче, чем у е, колючей), с тонкой, неплотно прилегающией чешуей, с усеченной или выемчатой верхушкой.
По экологии близка к е. колючей, хорошо переносит морозы, лишь в суровые зимы частично обмерзает хвоя; довольно устойчива в условиях засушливого юга, к почвам мало требовательна, дымоустойчива, так же, как и е. колючая, успешно произрастает в городских условиях. От е. колючей отличается более медленным ростом.
Порода долговечная: предельный возраст достигает 400—600 лет. Размножается семенами, формы получаются часто прививкой на ели обыкновенной.
Распространение. Дико произрастает на западе Северной Америки, по высоким горным склонам в провинции Альберта Британской Колумбии и на юге до северной части Нью-Мексико и Аризоны, через Монтану и Идаго в Каскадных горах до Вашингтона и Орегона.
В культуре в СССР менее распространена, чем е. колючая, встречаясь изредка в северной полосе (до Ленинграда), а также в средней полосе, в Белоруссии, на Украине, в Крыму и на Кавказе. В Куйбышевской области в 40 лет достигает высоты 15 м и диаметра ствола 32 см, в Донбассе (ст. Бантышево Донецкой области) в 70 лет — высоты 15 м.

Формы: 

f. argentea    В е i s s n.— ссеребристая серебристой хвоей;
голубая — f. glauca (R. Sm.) В е i s s n.— с сизо-голубой хвоей, особенно яркой весной;
голубая плакучая — f. glauca pendula Beissn.— серо-голубая плакучая форма, с сильно поникшими основными ветвями;
Фендлера — f. Fendleri Henry — плакучая форма с серебристой тонкой, длинной (до 2,8 см) хвоей; происходит из Новой Мексики (Северная Америка);
мелкохвойиая — f. microphylla Fitschen — карликовая шаровидная форма с короткой хвоей.

Применение.
Применяется в группах в парках средней и северной полос в Белоруссии, Украинском Полесье, в лесостепи  и степной зоне европейской части СССР

Менее эффектна, чем е. колючая; старые экземпляры в городских условиях теряют значительную часть ветвей в нижней части кроны, оголяясь почти на 1/3 высоты ствола.
Серебристая и голубая формы е. Энгельмана более эффектны и более ценны для целей озеленения, чем типичная ее форма.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".