Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЕЛЬ ИЕЗОНСКАЯ (е. аянская)— Picea jezoensis С а r r. (P. ajanensis Fischer).

ЕЛЬ ИЕЗОНСКАЯ (е. аянская)— Picea jezoensis С а r r. (P. ajanensis Fischer).
Дерево высотой до 50 м, напоминающее формой кроны е. обыкновенную, но отличающееся от нее главным образом хвоей и шишками.

Хвоя длиной 1—2 см, плоская, снизу синевато-белая, сверху темно-зеленая , блестящая, к концу заостренная. Хвоя часто согнута вверх, отчего виднеется ее беловатая нижняя поверхность, придающая кроне серебристый оттенок.
Зрелые шишки длиной 4—7,5 см, продолговато-цилиндрические, светло-коричневые, рыхлые. Семенные чешуи с выемчато-зазуб-ренной верхушкой. Порода медленно растущая, теневыносливая, весьма морозостойкая, но в культуре в европейской части СССР весной рано трогается в рост и потому страдает от весенних заморозков. К почвам не очень требовательна — растет на каменистых   горных склонах с мелкими почвами, не избегает бедных песчаных и болотистых почв. Лучшие для нее — умеренно влажные суглинистые почвы. Корневая система поверхностная, что создает опасность ветровала, особенно на мелких почвах.
Распространение. Дико произрастает в южной части Охотского побережья (от Аяна до устья Амура), в южной Якутии, центральной Камчатке, на горах Приамурья и Приморья, в восточной Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине, Иессо, на южных Курильских островах. Изредка культивируется в европейской части СССР (в Ленинграде, Москве, Горьком), на Украине (в Черниговской, Одесской, Кировоградской и Харьковской областях), на Черноморском побережье Кавказа.
Форма:
золотистая - f. aurea P. Smith — с хвоей золотистого оттенка.
К е. йезонской весьма близка ель хондская — Picea hondoensis М а у r, которую некоторые систематики считают лишь разновидностью е. йезонской [Picea jezoensis var. hondoensis (Ma у r) Reh der], отличающуюся от е. йезонской более короткой, тупой хвоей и другими мелкими морфологическими признаками. Эта ель, дико произрастающая в горах центральной Японии, не представляет особого интереса для паркового строительства и уступает е. йезонской по возможности продвижения ее в северные районы.
Применение. Е. аянская — весьма декоративная порода для создания контрастных групп, выделяющихся голубовато-сизой хвоей. Наиболее пригодна для садово-паркового строительства в пределах своего ареала, а также в зоне средней и северной тайги Сибири и европейской части СССР.


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".