Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ (е. балканская) — Picea omorica (Pancic) Purkyne.

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ (е. балканская) — Picea omorica (Pancic) Purkyne.
Дерево высотой до 30—40 м, с узкопирамидальной островершинной кроной, с короткими ветвями, которые при свободном состоянии дерева опускаются до самой земли.

Ветви второго порядка свисающие. Изящная, стройная форма кроны сохраняется до старости. Кора тонкочешуйчатая, красновато-серая. Побеги густоопушенные. Хвоя длиной 0,8— 2 см, плоская, плотная, сверху с двумя широкими большими полосами, снизу блестящая темно-зеленая К Мужские соцветия фиолетовые, женские — сначала красноватые или голубовато-черные, позже (зрелые) блестяще-коричневые, длиной 3—4 см, продолговато-овальные, повислые. Порода умеренной быстроты роста, средней теневыносливости. К почвенным условиям нетребовательна. Хорошо растет на лесных суглинках и на не слишком сухих супесях и даже подзолистых песках, а также на известковых почвах. Морозостойка и, судя по хорошим экземплярам в Одесской области (Ульяновский парк), а также в Харькове (питомник Зелентреста), достаточно засухоустойчива. Хорошо выносит загрязнение воздуха дымом, по газоустойчивости близка к ели колючей; мало повреждается насекомыми и грибными болезнями; ветроустойчива. Достаточно долговечна — доживает до 300 и более лет.
Распространение. Дико произрастает на Балканском полуострове — в горах Югославии и заладной Болгарии (Родопские горы), на высоте 600—1 500 м над уровнем моря.
В СССР встречается в культуре: в средней и северной полосах европейской части РСФСР (до Ленинграда), в Белоруссии, на Украине и на Черноморском побережье Кавказа. В Москве, в дендрарии Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева, в 60—70 лет имела высоту 15 м при диаметре ствола 30 см. В Харькове, в дендрарии Зелентреста, на возвышенном открытом ветрам месте, в 40 лет достигла высоты 10 м.
Формы:
Различают узкокронную (сербскую) форму — Picea omorica f. serbica Schwer,— с короткими ветвями и колонно-видным ростом и ширококронную — f. borealis Schwer.,— приближающуюся по форме кроны к е. обыкновенной; последняя, однако, менее декоративна.
Применение. Е. сербская благодаря изящной кроне и красоте охвоения является красивейшим деревом, заслуживающим широкого применения в садах и парках. Ее динамичная стрельчатая крона весьма эффектна как у солитеров, так и в небольших группах. Учитывая имеющийся опыт культуры е. сербской в СССР, ее можно рекомендовать для всей лесостепной и лесной зон европейской части СССР (до Москвы и Ленинграда включительно), а также в горных районах Кавказа, Крыма и Средней Азии; возможно использование ее и в степи (на Украине) в более влажных условиях микрорельефа или при условии полива.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".