Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ — Larix sibirica Ldb.

ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ — Larix sibirica Ldb.
Дерево высотой до 30—45 м при диаметре ствола 80—180 см. Крона яйцевидно-конусовидная, в молодости узкая, у старых деревьев широкая, с более тупой вершиной.

В отличие от л. европейской вершина кроны (ведущего побега) не изгибается. У старых деревьев ветви отходят от ствола почти под прямым углом, изгибаясь наподобие канделябра. Кора старых деревьев толстая, глубокобороздчатая. Хвоя мягкая, узколинейная, длиной 3—3,5 см и шириной 0,6—1 мм, на конце притуплённая; цвет хвои ярко-зеленый с сизоватым налетом; на удлиненных побегах хвоя одиночная, на укороченных — собрана пучками по 30—50 игл.
Зрелые шишки яйцевидные или продолговато-овальные, длиной 2,5—4 см. Семенные чешуи серо-коричневые, мягкие, кожистые, округлые, цельнокрайние. Спинка чешуи выпуклая, со слабыми штрихами, покрыта рыжеватым пушком, особенно у основания. Кроющие чешуи скрыты между семенными, наружу не выступают, заметны лишь у основания шишки.
Весьма быстро растущая порода, уступающая, однако, л. европейской. Светолюбива, морозостойка и более засухоустойчива, чем л. европейская. Устойчива в городских условиях.
К почвам мало требовательна, успешно растет на самых разнообразных почвах, включая засоленные степные почвы, а также влажные и болотистые. Лучше всего развивается на глубоких свежих, содержащих известь, почвах.
На   глубоких  почвах  кооневая   система глубоких почвах корневая сильно развита и состоит из стержневого корня и развитых боковых; на очень влажных и болотистых почвах, а также при неглубоком горизонте вечной мерзлоты корневая система поверхностная, вследствие чего в этих условиях лиственница становится ветровальной; на заболоченных местах образует придаточные корни.
Предельный возраст 400—500 лет.
Распространение. Дико произрастает на северо-востоке европейской части СССР и в западной половине Сибири — до озера Байкал на востоке и до тундры на севере. В СССР распространена в лесных культурах и является одной из основных пород в полезащитных насаждениях. Распространена в парковых насаждениях средней и северной лесных зон. На Лесостепной опытной станции (в Липецкой области) на сухой черноземной почве л. сибирская в 20-летнем возрасте достигла высоты 12,5 м и диаметра ствола 18 см, превзойдя ростом сосну обыкновенную в тех же условиях. Н. К. Вехов считал л. сибирскую наиболее быстрорастущей породой после тополей (в условиях той же Лесостепной опытной станции).
Формы:
У л. сибирской выделен ряд географических рас и экологических типов: f. polaris Djil., i. altaica DjiL, f. sajanensis DjiL, f. ieniseensis S u k., f. obensis S u k.; f. lenensis D j i 1.; f. baicalensis Djil. Эти расы отличаются по экологическим свойствам. В культуре л. сибирская из северных районов (енисейская, архангельская) оказалась более морозостойкой, чем л. сибирская южного происхождения  (например, из Алтая).
Выделены также многочисленные формы по окраске молодых шишек (женских соцветий), по окраске хвои и по характеру роста.
Для садово-паркового строительства последний признак имеет наибольшее значение. Главнейшие из них следующие:
компактная — f. compacta Uchan.— со сплошной густоветвистой кроноц (Ленинград, ботанический сад) ;
притуплённая — f. decuminata Е. Wolf — с более или менее цилиндрической кроной и притуплённой («теряющейся») вершиной;
пирамидальная — f. fastigiata S r.—с узкопирамидальной кроной;
плакучая — f. pendula S г.— с поникшими ветвями.
Имеются также гибриды л. сибирской с другими видами лиственницы. К ним относится л. Чекановского — L. Czekanowskii Schaf, (гибрид L. dahurica X L. sibirica) со смешанными признаками обоих видов. В последнее время Н. В. Дылис разделил вид L. sibirica на два: а) л. Сукачева—L. Sukaczewii Djil.— с ареалом северо-восток европейской части СССР, Урал и Западная Сибирь, до рек Оби и Иртыша и б) л. сибирская — L. sibirica Ldb— восточная часть Западной Сибири.
Применение. Л. сибирская является весьма ценной для зеленого строительства древесной породой, особенно для северных районов, где л. европейская менее пригодна вследствие меньшей морозостойкости.
Л. сибирская в то же время более засухоустойчива и более стойка против вредителей и болезней. Поэтому ей следует отдать предпочтение и в южной части лесной зоны, а также в восточной части лесостепной и степной зон.
В парковых насаждениях л. сибирская может быть использована в виде больших и малых групп (массивов в лесопарках), в аллейных насаждениях, а также в виде солитеров. Отдельно растущие деревья образуют широкую шатрообразную крону. Л. сибирскую, как и другие виды лиственниц, следует размещать на переднем плане, на фоне хвойных и лиственных пород с компактной кроной и темно-зеленой листвой. Кроме чистых насаждений, могут быть образованы также смешанные насаждения из лиственницы с другими лиственными породами (березой, рябиной, кленом, липой), а также с хвойными  (сосной, елью, пихтой, кедром сибирским).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".