Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИСТВЕННИЦА ДАУРСКАЯ — Larix dahurica Turcz. (L. Gmelini Litvin.)

ЛИСТВЕННИЦА ДАУРСКАЯ — Larix dahurica Turcz. (L. Gmelini Litvin.)
Дерево высотой до 30 м. В молодости имеет правильную яйцевидно-пирамидальную крону с приподнятыми вверх ветвями, в старости — крону неправильной формы, нередко многовершинную с широко распростертыми ветвями.


Хвоя несколько длиннее, чем у л. сибирской, обычно она имеет длину 1,5—3 и реже 6 см, светло-зеленая. От л. сибирской хорошо отличается шишками — они почти вдвое короче (1,5—2,5 см). Семенные чешуи в меньшем количестве, прямые, оттопыренные, совершенно голые, на конце обрубленные или с выемкой; семена мельче.
В пределах ареала растет медленнее л. сибирской (в 50 лет достигает высоты 6—11 м). В благоприятных климатических и почвенных
условиях л. даурская по росту почти не отстает от л. сибирской. Выносит весьма суровые климатические условия Крайнего Севера и на большей части территории своего распространения (от 72° северной широты) произрастает на вечной мерзлоте. Мирится со всякими почвами, в том числе с болотистыми, засушливыми (в сухих степях на юге Забайкалья) и даже солонцеватыми. Лучше всего развивается на глубоких суглинистых и аллювиальных умеренно влажных почвах.
Корневая система у л. даурской такая же, как у л. сибирской, но л. даурская обладает еще большей способностью образовывать придаточные корни, благодаря чему она может произрастать и на болотистых почвах. Долговечность до 400 лет.
Распространение. Дико произрастает на обширных пространствах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На севере доходит до устья Колымы и Лены, составляя границу лесной растительности; распространена по всей Якутии, на Камчатке, в Забайкалье, Приамурье и южно-уссурийских лесах, заходит в Маньчжурию. Изредка встречается в культуре в европейской части СССР. В дендрарии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 70 лет достигла высоты 23 м и диаметра ствола 40 см, в Харькове (в Парке культуры и отдыха имени Горького) в 25 лет — высоты 8 м.
Формы  и близкие виды:
Л. даурская имеет ряд географических рас, которые систематически еще не изучены. Среди них отмечают «байкальскую», хорошо переносящую сухость и засоленность почвы, и «дальневосточную», которая, напротив, мирится с избыточным увлажнением почвы.
Выделяют формы: а) с пурпурными молодыми шишками — f. erythrocarpa hort, и б) с зелеными — f. chlorocarpa hort. Описаны также две карликовые формы: а) f. pumila Doc t.
et Fier.— приземистый кустарник с очень короткой хвоей — с гор Амурской области и б) f. prostrata (Rgl.) Doc t. et Fier.— стелющийся кустарник с более крупными шишками, чем у типичной формы. Распространена в Забайкалье и по Амуру на торфяных болотах и высоко в горах (в альпийской зоне). Последние две формы считают ненаследственными видоизменениями типичной формы л. даурской, образующимися в результате специфических условий произрастания. Л. даурская имеет ряд близких видов, которые некоторыми ботаниками считаются лишь географическими расами (формами) л. даурской. Сюда относятся: L. Cajanderi M а у г; L. Lubarskii S u k; L. Rupprechtii M a y r.
Применение. Л. даурская представляет большую ценность для зеленого строительства в северных районах как весьма морозостойкая порода. Типичная форма и особенно дальневосточная могут быть использованы на избыточно увлажненных почвах. Забайкальская форма представляет интерес для зеленого строи-
тельства в умеренно засушливых районах.
Л. даурская весьма декоративна и выделяется среди других лиственниц весной и летом ярко-зеленой хвоей, более яркой, чем у л. сибирской, а осенью — яркой оранжево-желтой хвоей.
Лучше всего использовать ее в группах, а в больших парках и лесопарках — в массивах; в одиночной посадке она менее эффектна, так как большей частью имеет искривленный ствол.
Районы применения — в пределах ареала, а также в Западной Сибири на избыточно увлажненных почвах и в лесостепной зоне (забайкальская форма); в европейской части СССР — в лесной зоне, до лесотундры и южной части тундры и в лесостепной зоне (забайкальская форма),

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".