Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИСТВЕННИЦА ТОНКОЧЕШУЙЧАТАЯ, ИЛИ ЯПОНСКАЯ,— Larix leptolepis (Sieb, et Zuce.) Gord.

ЛИСТВЕННИЦА ТОНКОЧЕШУЙЧАТАЯ,  ИЛИ  ЯПОНСКАЯ,— Larix  leptolepis (Sieb, et Zuce.) Gord.
Дерево высотой до 30 м с длинными, горизонтально отстоящими ветвями, придающими кроне ширококонусовидную форму; верхушка ее слегка сплющена.

Молодые побеги светло-буровато-коричневые до красновато-фиолетовых. Хвоя на укороченных, почти округлых побегах собрана пучками (15—50 шт.), мягкая, узколинейная, длиной 1,5—4 см, сине-зеленая. Спелые шишки округлоовальные, длиной 2 3,5 см, светло-коричневые с красноватым оттенком. Семенные чешуи имеют в своей верхней части отогнутый наружу край, чем этот вид легко отличается от других видов лиственниц. Кроющие чешуи вдвое меньше семенных.
Быстрорастущая порода. Из лиственниц наиболее теневынослива. Морозостойка, не страдает от поздних весенних заморозков. К почвам мало требовательна, но лучше развивается на глубоких, свежих глинистых и супесчаных почвах. Устойчива против вредителей.
Распространение. Дико произрастает в Японии (остров Хонсю, в горах на высоте 1 700—2 400 м над уровнем моря).
В СССР изредка встречается в опытных лесных посадках, а также в парках европейской части СССР. В дендрарии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 50 лет достигла высоты 20 м и диаметра ствола 27 см; в Киеве в 30 лет — высоты 14 м и диаметра ствола 34 см.
Формы:
Гангофера— f. Gangoferi Schwerin — с правильной конической кроной и с плотно прижатыми вертикально поднятыми ветвями;
плотная — f. dumosa hort.— кустовая округлая форма;
плакучая — f. pendula hort.— весьма декоративная форма с поникшими основными ветвями кроны; эффектна в виде солитера.
Применение. Л. японская — прекрасное декоративное дерево для парковых насаждений в небольших группах и в одиночной посадке. Быстрота роста, нетребовательность к почвенным условиям и относительная морозостойкость позволяют широко использовать ее в зеленом строительстве. Может быть использована в южной части лесной зоны СССР, а также в лесостепи и юго-западных степных районах европейской части СССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".