Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЕДР ЛИВАНСКИЙ — Cedrus libani Loud.

КЕДР ЛИВАНСКИЙ — Cedrus libani Loud.
Дерево высотой 25—40 м. В молодости крона конусовидная, у старых деревьев — плоская, ярусная благодаря широкогоризонтально распростертым основным ветвям и густым мелким разветвлениям, расположенным в одной плоскости с основными ветвями.

Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, длиной 1,5—3,5 см, жесткая, четырехгранная, заостренная, собранная на укороченных побегах в пучки по 30—40 шт. Шишки одиночные, прямостоящие, крупные, длиной 8—10 см и диаметром 4—6 см, бочкообразные, наверху приплюснутые, светло-коричневые. Порода медленно растущая. По сравнению с другими видами кедров наиболее светолюбив и морозостоек. Выдерживает кратковременные понижения температуры до—25° (на родине до—32°). Засухоустойчив. К почвам нетребователен, мирится с известковыми почвами. Весьма долговечен.
Распространение. Родина — Малая Азия: горы Тавра и Антигавра, в субальпийской зоне — на высоте 1 300—2 000 м над уровнем моря.
В культуре в СССР наиболее распространен в Южном Крыму — от Севастополя до Керчи, на Черноморском побережье Кавказа встречается изредка от Джан-хота (близ Геленджика) до Батуми, в южном и восточном Закавказье, Средней Азии (Самарканд).
На Южном берегу Крыма встречается часто, растет хорошо, переносит засуху. В Никитском ботаническом саду старейшие экземпляры в возрасте около 100 лет достигли высоты 17 м, диаметра ствола 82 см и диаметров кроны 13,5Х1,5 м.
На Черноморском побережье Кавказа распространен меньше и выглядит хуже из-за избыточного увлажнения. В совхозе «Южные культуры» (в Адлере) в возрасте 30 лет имеет высоту 13 м, диаметр ствола 37 см и диаметры кроны 9Х10 м, растет на глубокой аллювиальной почве.
Формы:
голубая — f. glauca С а r r. (С. libani argentea Gord.) — с голубовато-зеленой (сизой) или серебристо-серой хвоей;
редковетвистая — f. breviramulosa I. Zabelin— с редкой кроной, длинными основными ветвями и очень короткими боковыми веточками;
колонновидная — f. stricta Саг г.— с очень густыми короткими основными ветвями, поднятыми вверх, и блестящей серо-зеленой или серебристо-серой хвоей;
плакучая — f. pendula Car г.— с опущенными вниз ветвями; встречается с хвоей голубой окраски;
извилистая — f. tortuosa (forma nova) — с укороченными извилистыми основными ветвями кроны, находится в Верхнем парке в Старом Симеизе (Крым);
низкая — f. nana Lou d.— округлая кустовая плотноветвистая форма; встречается в культуре диаметром 1,5 м;
низкая конусовидная — f. nana pyramidata С а гг.— плотная карликовая форма щ приподнятыми вверх ветвями.
В культуре (в Крыму) встречаются гибриды — С. atlantica х C. libani.
Применение. К. ливанский весьма декоративен как солитер и небольшими группами. Наиболее пригоден для паркового строительства в сухих субтропиках: Южный Крым, центральное, южное и восточное Закавказье, южные, более теплые районы Средней Азии. На Черноморском побережье Кавказа может быть рекомендован для северной части побережья — от Сочи до Геленджика, а также в среднегорной зоне южной части побережья.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".