Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ (кедр сибирский)— Pinus sibirica (Rupr.) Мауr

СОСНА КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ (кедр сибирский)— Pinus  sibirica   (Rupr.) Мауr  [Р. cembra var. sibirica  Rupr.;  Р. sembra L. sab sp. sibirica (Rupr.) К r y l]
Некоторыми дендрологами (В е i s s n е г, Fitschen, Rehder) рассматривается как разновидность (климатическая форма) сосны кедровой европейской.

Дерево высотой до 35 м при диаметре ствола до 1,8 м. Ветви, собранные в сближенные мутовки, приподняты (наподобие канделябра) и образуют густую крону: у молодых деревьев заостренноконическую, у взрослых деревьев, выросших на свободе,— яйцевидную. Старые деревья имеют притуплённую, вверху широкую крону.
Кора у молодых деревьев гладкая, серебристого цвета, с бурыми поперечными чечевичками, позже она становится тонкопластинчатой. Хвоя тонкая, жесткая, по краям зазубренная, длиной 5—12 см, трехгранная, темно-зеленая, с голубоватыми устьичными полосками по бокам, собрана в пучках по 5 шт.
Спелые шишки прямостоящие, продолговато-яйцевидной или яйцевидной формы, имеют длину 6—12 см и ширину 5—8 см. Семенные чешуи желтовато-бурые, покрытые снаружи короткими жесткими волосками. Апофизы на концах чешуи сплющенные, с небольшим светло-серым пупком. Семена крупные, длиной 1,2—1,4 см и толщиной 0,6— 1 см, съедобные.
В молодости (до 10—15 лет) медленно растущая порода, требовательна к влажности воздуха и почвы, хотя в условиях центральной лесостепи (Липецкая область), по наблюдениям Н. К. Вехова, хорошо переносит глубокое пересыхание почвы в летние засухи. Совершенно морозостойка, теневынослива. Произрастает на разных почвах, на избыточно влажных почвах, встречаясь на глубоких сфагновых болотах, в горах на каменистых местах, на песчаных почвах, если они достаточно влажны, но предпочитает богатые влажные суглинистые почвы. Загрязнение воздуха дымом и копотью переносит плохо. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Размножение семенами. Предельный возраст около 500 лет.
Распространение. Дико произрастает на северо-востоке европейской части СССР и (через северный Урал) почти по всей Сибири, до 68,5° северной широты (вниз по Енисею), и далее—на северо-восток до верховьев Алдана; затем северная граница распространения к. сибирского поворачивает на юго-запал — в Забайкалье и далее в Северную Монголию. Южная граница пересекает под 57° северной широты Урал и через Тобольский район проходит на Алтай, подымаясь в горах Алтая и Забайкалья до высоты 2400 м над уровнем моря; на юге заходит в пределы Казахстана (Нарымский и Курчунский хребты Семипалатинской области).
В культуре встречается довольно часто в лесной зоне европейской части СССР (Ленинград, Кировск, Никольск, Вологодской области). В горах Урала (Нижний Тагил, Верхотурье) в 40 лет достигает высоты 12 м. В лесостепной зоне европейской части СССР, по данным О. Г. К а п п е р а, в парковых насаждениях в 32 года достигает высоты 14 м и диаметра ствола 25 см. На Лесостепной опытной станции (Липецкая область) в 20 — 21 год достигает высоты 3,8—4,1 м, диаметра ствола 7,5 см. В юго-восточных районах центральной лесостепи растет очень медленно. Замедленным ростом отличаются также насаждения к. сибирского, изредка встречающиеся на Украине; так, в Харькове (парк культуры и отдыха имени Горького), на высоком сухом плато, в смешанном насаждении с березой к. сибирский в возрасте 40 лет достиг высоты только 4 м; в Тростянецком парке (Черниговской области) экземпляры к. сибирского в возрасте 70 лет достигли, правда, высоты 25 м, но имеются сведения, что эти экземпляры были привиты на сосне обыкновенной.
Формы:
В лесах горных районов имеются формы, отличающиеся от долинного типа. Эти формы были выделены некоторыми ботаниками в качестве самостоятельных видов. Таковы:
горная форма — f. coronans (Litw.) Kril. (P.coronans (Litw.) — небольшое дерево с широкой кроной, мелкими шишками и более короткой хвоей, произрастающее в горах Алтая, Саян и Забайкалья;
высокогорная низкорослая форма —f. humistrata (Midd.) Litw. (f. depressa Kom.);
низкорослая форма— f. turfosa Gorodk.— с короткой хвоей и мелкими шишками, произрастающая в Западной Сибири на торфяных болотах.
Применение. К. сибирский пригоден для групповых посадок, а также для аллей и солитеров; в лесопарках — для небольших массивов.
Благодаря темно-зеленой хвое и густому охвоению насаждения к. сибирского хорошо выделяются среди парковых насаждений, а также служат хорошим фоном для групп и отдельных экземпляров деревьев со светло-зеленой листвой и ажурной кроной. Особенно эффектны на фоне к. сибирского группы и солитеры белоствольной березы с нежной зеленью ажурной кроны. Весьма декоративны также в силу контрастов и смешанные насаждения из березы и к. сибирского; медленно растущий и теневыносливый кедр хорошо развивается под защитой быстрорастущей березы. Прекрасным примером такой композиции служит смешанное насаждение из березы и к. сибирского в Харькове, в парке   культуры   и   отдыха   имени   Горького.
Районы применения: вся лесная область СССР, а также западная и центральная лесостепь.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".