Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ГРИФФИТА (с. гималайская) — Pinus Griffithii McClelland. (P. excelsa Wall.)

СОСНА ГРИФФИТА (с. гималайская) — Pinus Griffithii McClelland. (P. excelsa Wall.)
Дерево высотой до 30—50 м. Крона широкопирамидальная, с ветвями, начинающимися от самой земли. Кора у молодых деревьев гладкая, серо-зеленая, у старых — темно-серая, пластинчатая.

Молодые ветви голые, блестящие, желтовато-зеленые. Хвоя по 5 в пучке (на укороченных побегах), длинная, тонкая (длиной 10—18 см, шириной 0,75 мм), свисающая, голубовато-зеленая (сизая). Зрелые шишки длиной 15—27 см и шириной 5—7 см, прямые цилиндрические или немного изогнутые, светло-бурые. Шишки созревают на второй год в октябре, семена быстро вылетают из раскрывшихся шишек. Семена яйцевидные, бурые, длиной 8—9 мм, с длинным (до 2 см) крылом.
От мексиканской веймутовой сосны—Pinus ayacahuite, также имеющей длинную свисающую хвою и очень длинные шишки, отличается тем, что у последней побеги опущены, а чешуи шишек длинно заострены и на концах отогнуты назад.
Одна из самых быстрорастущих сосен, довольно морозостойка, успешно растет в местах с абсолютным минимумом температуры —25—30°. Лишь в молодом возрасте чувствительна к холоду. Плохо переносит сухость почвы, лучше всего развиваясь на свежих, богатых почвах. В молодости выносит затенение. Иммунна против ржавчинного грибка — Cronartium ribicola повреждающего обыкновенную веймутову сосну.
Распространение. Дико произрастает в Западных и Южных Гималаях, на высоте от 1800 до 4000 м, в Бутане, в Непале, на высоте 2300—3500 м, в Кашмире, на высоте 1600—3800 м; в Афганистане, на высоте от 2300 до 4000 м. Чаще образует смешанные леса с кедром гималайским, елью гималайской и другими породами.
В культуре в СССР единичные экземпляры имеются на Украине и в Белоруссии. В Киеве (зоопарк) достигает высоты 11 м и хорошо плодоносит. В Белоруссии, в Игнатичах, достигает высоты 12 м. В Крыму хорошо растет в Симферополе, на Южном же берегу страдает от сухости воздуха и почвы и растет плохо. В Никитском ботаническом саду (Ялта) на влажном местоположении, в 35 лет имеет высоту 10 м, диаметр ствола 15 см и кроны 4,1 X 3,9 м.
Наиболее распространена и очень хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа. В Туапсе в 40 лет достигает высоты 13 м и диаметра ствола 27 см; в Сочи в 45 лет — высоты 23 м и диаметра ствола 65 см; в Красной Поляне Адлерского района (на высоте 550 м над уровнем моря) в 40 лет — высоты 19 м и диаметра ствола 60 см; в совхозе "Южные культуры" Адлерского района в 30 лет —высоты 21 м, диаметра ствола 66 см и диаметров кроны 13 X 15 м; в Батуми, в Ботаническом саду, в 30 лет — высоты 23 м, диаметра ствола 53 см и диаметров кроны 10 X 12 м.
Формы: полосатая - f. zebrina Croux — с хвоей , имеющей поперечные кольцеобразные белые полосы;
однохвойная — f. monophylla С а r r., торой 5 хвой в пучке срослись в одну.
Кроме того, имеется гибрид с. Гриффита и с. веймутовой, возникший в культуре (Р. Griffithii X Р. strobus = Р. Schwerini F i t s с h).
Применение. С. Гриффита — весьма эффектное дерево для паркового строительства в групповой посадке, аллейной и особенно в виде одиночных экземпляров на открытом месте, у которых развивается пышная, опускающаяся до земли крона. Сизоватый цвет длинной свисающей хвои с весьма декоративными большими свисающими шишками дополняет красоту стройного ствола и пышной кроны этой сосны, особенно контрастно выделяющейся на фоне других древесных пород с темно-зеленой листвой или хвоей (кипарис вечнозеленый, ель обыкновенная, магнолия крупноцветная, каштан конский). Учитывая также исключительную быстроту роста и устойчивость против ржавчинного грибка, следует признать, что с. Гриффита заслуживает широкого распространения в парках и лесных культурах Кавказа (более влажных районов), а также в лесной и лесостепной частях юго-запада европейской части СССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".