Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА РУМЕЛИЙСКАЯ (с. балканская)— Pinus peuce Gris. (Р. excelsa var. peuce В е i s s n.)

СОСНА РУМЕЛИЙСКАЯ (с. балканская)— Pinus peuce Gris. (Р. excelsa var. peuce  В е i s s n.)
Дерево высотой 10—20 м, в высокогорных районах — кустарник. Крона узкопирамидальная, иногда даже колонновидная, с ветвями, начинающимися почти от земли, особенно у отдельно стоящих деревьев.

Кора гладкая, серо-коричневая, у старых экземпляров пластинчатая. Молодые побеги не опушенные. Хвоя по 5 в пучках, торчащая, плотная, длиной 7-10 см и шириной 0,75 мм, серовато-зеленая. Зрелые шишки цилиндрические (нераскрывшиеся), длиной 8—15 см, темно-коричневые. Щитки светло-коричневые, сверху выпуклые, на верхушке с небольшим тупым пупком. Семена мелкие, с крылом длиной 15 см. Отличается от с. Гриффита более короткой, торчащей (мало свисающей) хвоей и более мелкими шишками и семенами. По быстроте роста уступает с. веймутовой и с Гриффита, но все же является породой, достаточно быстро растущей, особенно при благоприятных условиях. По морозостойкости превосходит с. Гриффита, не уступая с. веймутовой. Сравнительно теневынослива. Совершенно не повреждается ржавчинными грибками. Хорошо растет на не слишком сухих супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Имеются указания о плохом росте на известковых почвах (в условиях недостаточных осадков).
Распространение. Дико произрастает в горах Албании, Югославии, (Македонии), южной Болгарии на высоте 800—2 200 м.
В СССР изредка встречается в культуре в парках и лесных насаждениях в лесной зоне европейской части СССР, на Черноморском побережье Кавказа. В Ленинграде совершенно морозостойка, в 40 лет достигает высоты 11—12 м, хорошо плодоносит. В Москве, в дендрарии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, в возрасте 70 лет достигла высоты 20 м и диаметра ствола 25 см. Имеется также в ряде других пунктов средней лесной зоны, а также в Белоруссии и на Украине (в Киевской, Черниговской и Полтавской областях). На Лесостепной станции (Липецкой области) в 20 лет достигла высоты 5 м и диаметра ствола 10 см. На Южном берегу Крыма (Никитский ботанический сад) из-за сухости почвы и воздуха не прижилась.
Применение. По своей декоративности, морозостойкости, нетребовательности к почвенным условиям и иммунитету к грибным заболеваниям заслуживает широкого применения в парковом строительстве — в группах, аллеях и в виде солитеров; пригодна для лесных культур в лесной зоне европейской части СССР (за исключением Крайнего северо-востока), в лесостепной зоне, а также в среднегорной зоне лесов Кавказа и на северном склоне Крымских гор.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".

 

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".