Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА МОНТЕЗУМЫ - Pinus Montezumae Lamb.

СОСНА МОНТЕЗУМЫ - Pinus Montezumae Lamb.

Дерево высотой до 20 м с округлопирамидальной негустой кроной. Ствол на большую высоту очищается от ветвей; покрыт красновато-бурой бороздчатой корой.

Побеги голые. Хвоя в пучках от 3 до 8, обычно по 5 шт. Хвоя очень длинная, 20—30 см, тонкая, голубовато-зеленая, свисающая прядями на концах ветвей. Влагалища пучков хвои неопадающие, длиной 3—5 см. Шишки варьируют как по форме, так и по величине, яйцевидные, конические или цилиндрические, длиной 6—25 см, желтовато-коричневые. Щитки шишечных чешуи плоские или слегка выпуклые, с невысоким поперечным килем и небольшим плоским пупком с короткой колючкой. Семена яйцевидные, длиной 6 мм, с узким крылом длиной около 2,5 см.
Быстрорастущая сосна, мало требовательная к почвенным условиям (растет и на известковых почвах), однако лучше растет на свежей безизвестковой почве. На сухих почвах нуждается в поливе. Довольно морозостойка. Лишь в очень холодные зимы на Южном берегу Крыма и в северной части влажных субтропиков (Адлер) хвоя и молодые веточки подмерзают. Мало повреждается болезнями и вредителями.
Распространение. Дико произрастает в горах тропической и субтропической Мексики на высоте от 1 200 до 3 600 м.
В СССР в культуре имеется в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — от Сочи до Батуми. На Южном берегу Крыма растет хорошо, лишь в суровые зимы подмерзает хвоя; в засушливый период нуждается в поливе. В Никитском ботаническом саду в возрасте 70 лет достигла высоты 20 м и диаметра 64 см. В Артеке в 90 лет — высота 22 м, диаметр ствола 95 см, диаметры кроны 14X16 м. В Алупке в 90 лет — высота 18 м, диаметр ствола 73 см и диаметры кроны 12 X 14 м. Имеется в ряде парков на Черноморском побережье Кавказа—от Сочи до Батуми. В Батуми, в Ботаническом саду, в 30 лет имеет высоту 31 м, диаметр ствола 90 см и диаметры кроны 10 X 12 м.
Формы:
Гартвега — f. Hartwegii Engel m.— с хвоей часто по 3—4 в пучке и шишками меньших размеров (длиной 6—12 см), чем у типичной формы; произрастает в центральной Мексике в более высокогорных и более холодных условиях, чем типичная;
Линдлея — f. Lindleyi Loud. (Pinus Lindleyana Roezl.)—с нежной свисающей хвоей длиной до 25 см; шишки с чешуйками снаружи выпуклыми, пирамидальными или плоскими, тускло-коричневые; произрастает в субтропических районах Мексики;
рудис — f. rudis S с h a u.— с хвоей, собранной иногда по 6—7 в пучке, длиной 10—15 см шишки меньше, чем у типичной формы, длиной 5—6 см; произрастает в тропических и субтропических районах Мексики.
Между этой формой и ф. Линдлея встречаются промежуточные формы.
С. Монтезумы весьма варьирует по морфологическим признакам, и многие ее формы описывались как самостоятельные виды.
Применение. С. Монтезумы по красоте кроны и изящной длинной хвои должна быть поставлена в ряду самых красивых сосен. К сожалению, она пригодна лишь для крайнего юга СССР — Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа — от Сочи до Батуми. Весьма эффектна в виде солитера и в негустых группах.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".