Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ЖЕЛТАЯ — Pinus ponderosa Dougl.

СОСНА ЖЕЛТАЯ — Pinus ponderosa Dougl.
Очень крупное дерево, на родине высотой до 50 (75) м при диаметре ствола до 7,5 м. Крона у молодых деревьев узкопирамидальная, позже (благодаря немногочисленным основным ветвям) широкопирамидальиая, сквозистая.

Ветви, почти горизонтальные или слегка наклонно отходящие от ствола, на концах приподняты вверх. Кора очень толстая (8 — 10 см), коричнево-красная, темно-бурая до почти черной, глубокотрещиноватая, отделяющаяся крупными пластинками. Хвоя обычно по 3 в пучке, но встречается и по 2, и по 5 на одном и том же дереве. Хвоя густая, торчащая, слегка изогнутая, очень плотная, колючая, очень длинная (20—30 см), толщиной 2 мм, темно-зеленая. Влагалища хвои длиной до 1,8 мм, неопадающие. Шишки правильной удлиненно-широкояйцевидной формы, длиной от 7,5 до 20 см и шириной 6—11,5 см, светло-красно-коричневые, блестящие. Щитки шишечных чешуи немного вздутые, спереди широко закругленные, с поперечным килем и радиаль-но расходящимися складками; пупок приподнят и вооружен небольшим острием, прямым или отогнутым книзу. Семена овальные, длиной 6—8 мм, с крылом длиной 2—3 см.
Сначала (до 10 лет) растет медленно, позже— быстро. Достаточно морозостойка, выносит понижение температуры до —30°. В сильные морозы лишь частично обмерзает хвоя. Удовлетворительно переносит засуху. Произрастает на всяких почвах: супесях, суглинках, черноземе и даже на довольно сухих песках и каменистых почвах. Лучше всего растет на почвах легких суглинистых, глубоких и влажных, но хорошо дренированных. Сравнительно дымоустойчива. Дает высококачественную древесину, богатую смолой.
Распространение. Дико произрастает на обширных пространствах в западной части Северной Америки: от Британской Колумбии на севере до Мексики на юге, на восток до Северной Небраски, подножья Скалистых гор, Колорадо и Западного Техаса.
В СССР сравнительно мало распространена. Отдельные экземпляры имеются в Белоруссии (Минск) и на Украине. В Харькове, на высоком сухом плато, в поселке Ясна Поляна, в возрасте 16 лет имеет высоту 6 м. На Лесостепной станции (Липецкой области), по данным Н. К. В е х о в а, выдерживает самые суровые зимы, хорошо переносит засуху, в насаждении образует стройные стволы, хорошо очищающиеся от сучьев; в 24-летнем возрасте достигла высоты 6,8 м при диаметре ствола 16,3 см. На Южном берегу Крыма, в Никитском ботаническом саду, растет хорошо, выносит засуху, в 90 лет достигла высоты 10 м при диаметре ствола 54 см и диаметрах кроны 10,4 X 11 м. Встречается изредка в парках Черноморского побережья Кавказа — от Небуга (севернее Туапсе) до Батуми. На Северном Кавказе растет хорошо в Кисловодске.
Формы:
аризонская — f. arizonica Shau (P. arisonica Engelm.) — с черной глубоко бороздчатой корой и сизоватыми молодыми побегами; хвои очень длинные, по 3—5 в пучке; шишки яйцевидные, 5—6 см длины; распространена между Южной Аризоной и Северной Мексикой;
наклоненная — f. deflexa Shau — с темно-коричневой или черной корой, молодыми побегами, покрытыми сизоватым налетом; хвои по 3 в пучке, длиной 7,5—10 см; шишки маленькие, длиной 7—10 см;
крупнохвойная —¦ f. macrophylla Sha u.— с хвоей длиной до 30—40 см, по 3, 4 или 5 в пучке, и шишками длиной около 11—12 см; щитки шишечных чешуи имеют продолговатый вырост (пупок), заканчивающийся острием; произрастает в Северной Мексике;
Майра — f. Mayriana Sargent (Pinus Mayriana Sudw.)—с очень длинной (35— 37 см) хвоей; шишки косые; щитки с выдающимся пупком и острым шипом; найдена М а й р о м  в Аризоне;
плакучая — f. pendula Sargent — с длин-ноохвоенными, сильно свисающими ветвями кроны.
Применение. С. желтая — весьма декоративная сосна, заслуживающая широкого использования в зеленом строительстве в группах и в виде солитеров в парках, а также небольшими массивами в лесопарках в западной и юго-западной лесных зонах европейской части СССР, в западной и центральной частях лесостепной зоны (до Тамбова и Воронежа), а также в степных районах юга СССР (до Волги), в Северном Крыму, на Северном Кавказе, Восточном и Южном Закавказье и в северной части Черноморского побережья Кавказа, в южной же его части и на Южном берегу Крыма эта сосна может быть использована в средиегорной зоне, на побережье же должно быть отведено место более эффектным и теплолюбивым соснам. С. желтая является также ценной породой для лесных культур.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".