Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ЛУЧЕВАЯ (с. монтерейская, с. замечательная) — Pinus radiata D. Don. (P. insignis Dougl, montereyensis Rauch.)

СОСНА ЛУЧЕВАЯ (с. монтерейская, с. замечательная)—Pinus radiata D. Don. (P. insignis Dougl, montereyensis Rauch.)
На родине — большое дерево, высотой 25 35 (45) м, с диаметром ствола до 3—4 (6) м.

Крона взрослых деревьев неправильная, раскидистая, с густым компактным охвоением отдельных мощных ветвей (концов их), не сомкнутых в единое целое. У молодых деревьев крона густая, сомкнутая, ширококоническая. Кора старых деревьев толщиной 5 см и более, темно-коричневая, глубокобороздчатая. Хвоя по 3, иногда по 2 шт. в пучке, густо покрывает ветви, мягкая, блестяще-темно-зеленая, длиной 10—14 (16) см, шириной 1 мм. Влагалища пучков хвои длиной 0,8—1,2 см, остающиеся. Шишки одиночные или 3—5 и более в пучке, окружающем ветви, яйцевидно-конические, косые (одна сторона длиннее другой), длиной 7—15 см, шириной 6—8 см, сидячие или на коротких черешках, долго остаются на дереве после раскрытия. Щитки шишечных чешуи на наружной (более длинной и выпуклой) стороне шишек крупные, толстые, вздутые, усеченно-конусовидные; на стороне, обращенной к ветви, плоские. Пупок щитков на наружной стороне с тонким небольшим опадающим острием, на плоской стороне шишки — плоский, лишенный острия. Семена овальные, длиной 5—7 мм, с крылом в 2,5 см.
Отличается тонкой ярко-зеленой хвоей и большими косыми шишками. При благоприятных почвенных условиях годовой ее прирост в высоту достигает 1 м и более. Одна из самых быстрорастущих сосен. К почве неприхотлива. Произрастает на всяких почвах, хорошо растет на приморских дюнах, на продуктах выветривания горных пород (особенно гранита), лучшими почвами являются легкие, влажные, но хорошо дренированные суглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Однако на избыточно увлажненных почвах с близкими подпочвенными водами растет плохо. Плохо переносит также чрезмерную сухость воздуха и низкие температуры (при —10—11° обмерзает хвоя). Устойчива против сильных морских ветров. В условиях избыточной влажности почвы и особенно в густых насаждениях сильно повреждается грибными болезнями и недолговечна. Древесина малоценная, легкая, мягкая.
Распространение. Родина—Калифорния: побережье и прилегающие острова Тихого океана, к югу от Сан-Франциско до Монтерея и залива Сан-Симон. Наибольшие площади занимает в районе «Pinos»— южнее Монтерейского залива. Произрастает на приморских песчаных дюнах.
В СССР имеется в культуре на Южном берегу Крыма и в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа. В Крыму растет плохо из-за сухости климата и почвы и более низких по сравнению с Кавказским побережьем зимних температур, а потому перспектив распространения здесь не имеет. В Никитском ботаническом саду в 80 лет достигла высоты 12 м при диаметре ствола 40 см и диаметрах кроны 8,5 X 9,5 м. Страдает от засухи и поражения червецом. В Сочинском дендрарии в 40 лет имеет высоту 27 м, диаметр ствола 90 см и диаметры кроны 8 Х 13 м. В совхозе «Южные культуры» (Адлер) в 30 лет достигла высоты 32 м, диаметра ствола 117 см и диаметров кроны 17 X 18 м.
Формы:
золотистая — f. aurea hort.— с золотистой хвоей — форма, возникшая в Новой Зеландии;
двухвойиая — f. binata hort.— отличающаяся тем, что хвоя собрана обычно не по 3 в пучке, как у типа, а по 2.
Применение. С. лучевая пригодна для садово-паркового строительства и лесомелиоративных целей лишь в наиболее теплом районе влажных субтропиков СССР (от Сочи до Батуми). Используется в больших парках в периферийных групповых и рядовых посадках, быстро образующих мощный темно-зеленый дальний фон для остальных парковых насаждений; в небольших группах — в качестве высотного акцента центральной части куртин; в виде солитеров на больших лужайках. Пригодна также для быстрого создания монументальных тенистых аллей.
Наряду с ценными положительными качествами—быстрота роста (благодаря которой она в короткий срок вырастает в мощное дерево), красивая крона с густым темно-зеленым охвоением —эта сосна имеет и серьезные недостатки. Так, на Черноморском побережье она недолговечна—в возрасте 40—50 лет почти повсеместно наблюдается отмирание ветвей и целых деревьев, у которых сначала желтеет хвоя, по-видимому, от грибного заболевания. Более интенсивное поражение деревьев наблюдается в густых группах и на слишком влажных почвах, поэтому необходимо избегать густых посадок этой сосны и посадок на избыточно влажных почвах.
Пригодна для облесения приморских песков и для быстрого создания ветрозащитных полос в приморской полосе.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".