Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ИТАЛЬЯНСКАЯ (пиния) — Pinus pinea L.

СОСНА ИТАЛЬЯНСКАЯ (пиния) — Pinus pinea L.
Дерево высотой 15—25 м. Старые деревья имеют весьма компактную ширококуполовидную (зонтичную) крону, образованную горизонтальными ветвями, концы которых приподняты кверху; молодые деревца имеют округлую крону, образованную ветвями, направленными косо вверх.

Кора стволов старых деревьев серо-коричневая или красновато-серая, длинно-бороздчатая, отделяется крупными пластинками; молодые ветви серо-зеленые, позже светло-коричневые, голые, густо охвоенные. Хвоя плотная, торчащая, длиной 10—15 см и шириной 1,5—2 мм, шероховатая, светлозеленая (у отдельных деревьев сизоватая). Влагалища хвои светло-желтые в 1—1,2 см. Шишки преимущественно одиночные, редко растут по 2-^3, яйцевидные или шаровидные, длиной 8—15 см и диаметром до 10 см; созревают на третий год в октябре и не раскрываются до следующей весны. После высыпания семян шишки висят на дереве 2—3 года. Чешуи шишек плотные деревянистые, слабопирамидально-приподнятые. Щитки нижних чешуи шестиугольные, верхних — ромбические, толстые, с 5—6 радиальными штрихами; пупок большой, плоский, почти четырехугольный, беловато-серый. Семена крупные, длиной 1,5—2 см и шириной 7—11 мм, матово-коричневые, с толстой оболочкой, съедобные.
В молодом возрасте (от 10 до 40 лет) пиния растет быстро, позже рост ее замедляется. Светолюбива, засухоустойчива, удовлетворительно растет в местах с количеством осадков до 300 мм в год, однако лучше — в районах с количеством осадков 500—1 000 мм в год. Выносит кратковременные морозы до —18° (иногда повреждается лишь хвоя), но все же это дерево теплого приморского климата. К почвам пиния нетребовательна, растет на сухих известковых почвах и на прибрежных морских песках вблизи моря (Сухуми).  На  слишком сухих шиферных почвах растет плохо, повреждается сильно червецом и гибнет (Крым). Не выносит избыточного увлажнения почвы и хорошо растет лишь на дренированных почвах. Образуя хорошо развитый стержневой корень, является ветроустойчивой породой. Доживает до 500 лет. Древесина посредственная. Семена представляют ценный пищевой продукт, используемый в кондитерском производстве (семенами) и для приготовления пищевого масла. Имеются крупносемяиные тонкокорые формы пинии.
Распространение. Дико произрастает по всему побережью Средиземного моря — от Португалии до Малой Азии; в горах Испании и Италии подымается на высоту до 1000 м\ крайний восточный пункт распространения — в Малой Азии, около села Надяжвия на реке Чорох.
В СССР пиния часто встречается в культуре на Южном берегу Крыма; кроме единичных деревьев и небольших групп, здесь имеются и более крупные посадки, как, например, прекрасная роща столетних пиний в Карасане (близ Аю-Дага). В Никитском ботаническом саду в 120 лет пиния имеет высоту 12 м и диаметр ствола 100 см; в Гурзуфе, в парке Пушкинского заповедника, в 120— 125 лет — высоту 16 м, диаметр ствола 105 см и диаметры кроны 26X30 м, в Алупке в 115 лет —высоту 17 м, диаметр ствола 95 см и диаметры кроны 15 X 16 м
Реже пиния встречается в парковых насаждениях от Туапсе до Батуми. Рост пинии на Черноморском побережье Кавказа (в Сухуми) характеризуют следующие цифры.
Возраст (лет)    Высота, м    Диаметр ствола, см    Диаметры кроны, м
20—25             8 - 10                    30—40                        4X5
35—40             16—18                  45—60                         6X6
40—45             19—22                  64—96                         7X7
Изредка пиния встречается в западной Грузии, возле поселений и развалин храмов.
Применение. С. итальянская считается одним из красивейших деревьев юга. Она обогащает ландшафт приморских местностей и издревле применяется для посадки вблизи архитектурных сооружений. Правильная полусферическая, в старости плоскозонтичная крона, весьма компактная благодаря мелким разветвлениям на концах крупных, покрытых густой хвоей ветвей придает дереву четкий архитектурный контур, а светло-зеленая окраска хвои, сохраняющаяся круглый год, сообщает ему своеобразный нежный колорит. Красивая цилиндрическая форма ствола и красноватая окраска пластинчатой коры, особенно яркая у основных ветвей кроны, дополняют красоту этого дерева.
С. итальянская красива как в виде солитеров, так и в группах и обширных рощах; особенно красивы аллейные посадки. Весьма эффектна она также в контрастных сочетаниях с пирамидальными кипарисами. Учитывая также долговечность пинии, ее нетребовательность к почвенным условиям, высокую засухоустойчивость и нетребовательность к уходу, можно рекомендовать это ценное декоративное и в то же время плодовое дерево для самого широкого использования в насаждениях в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, в западной Грузии и восточном Закавказье (от Баку до Ленкорани), а также испытать его в южных районах Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".