Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА БАНКСА — Pinus Banksiana Lamb.

СОСНА БАНКСА — Pinus Banksiana Lamb.
На родине — дерево высотой 10—15 (25) м при диаметре ствола 0,6—1,5 м; иногда кустовидной формы. Крона у молодых деревьев овальная, компактная, у старых деревьев широкораскидистая.

Хвоя светло-зеленая, кора красновато-бурая, по 2 в пучке, длиной 2—4 см, изогнутая и скрученная. Шишки серые, удлиненно-конические, косые, роговидно изогнутые, длиной 3—5 см и диаметром 2— 3 см. Созревают на второй год, на дереве держатся 10—15 лет. Щитки и пупок плоские. Семена мелкие, черновато-бурые.
В молодости (до 20 лет) растет быстро, быстрее сосны обыкновенной. Вполне морозостойкая порода, произрастающая даже в районах, где вечная мерзлота начинается на глубине 60 см от поверхности почвы. Засуху переносит, но сильно сокращает прирост. Произрастает на хорошо дренированных бедных песчаных и каменистых почвах. По данным А. Л. Лыпы, на Украине переносит хорошо как сухой климат степных районов и засоленные почвы, так и более влажные, даже заболоченные почвы Полесья. Недолговечна, предельный возраст 150 лет. Вредителями повреждается мало.
Распространение. С. Банкса — наиболее северная из сосен Северной Америки, подходит близко к Полярному кругу, занимая обширные пространства от Гудзонова залива на юг до Северного Вермонта и Новой Шотландии, к западу до южного берега озера Мичиган.
В СССР в культуре встречается на севере в Белоруссии, нередко на Украине, где достигает высоты 8—
10 м и редко 12 м. На Лесостепной станции (Липецкой области) в 25 лет достигает высоты 10,7 м при диаметре ствола 16 см. Имеется в культуре в Москве и Ленинграде.
Формы:
Анна — f. Аппае Schwerin — золотисто-пестрая форма с многочисленной желто-белой
хвоей вперемежку с обыкновенной зеленой.
Применение. С Банкса пригодна для небольших, невысоких групп, опушек и для посадки в лесомелиоративных целях на бедных песчаных почвах. Область применения—лесная и лесостепная зона европейской части СССР и отчасти западная часть степной зоны.
С. Банкса в изобилии выделяет на побегах весьма ароматическую смолу более сильного запаха, чем у с. обыкновенной. Благодаря этому ценному свойству Н. К. Вехов рекомендует ее для курортных лесопарков и посадок при домах отдыха.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".