Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ПИЦУНДСКАЯ — Pinus pityusa Stev.

СОСНА ПИЦУНДСКАЯ — Pinus pityusa Stev.
Дерево высотой до 25 м со сбежистым стволом диаметром до 1 м. Крона у старых деревьев раскидистая, широкая, округлая; у молодых деревьев — ширококоническая.

Кора ствола буро - серая, глубоко - продольнотрещиноватая, у старых деревьев очень толстая (до 12 см). Хвоя длиннее (10—15 см), чем у с. алепской и немного толще (0,75—1 мм). Шишки почти сидячие (в отличие от сосны алепской), конические или яйцевидно-конические, суживающиеся от основания кверху; длина их 6—10 см, диаметр 3—5 см, красновато-бурые или желтоватые, одиночные или по нескольку, от побега отходят почти перпендикулярно. Щитки плоские или слабо вздутые, почти ромбические, с радиальными трещинами и слабо выдающимся острым поперечным килем; пупок вогнутый, эллиптической формы, поперек вытянутый, серый. Семена темно-коричневые до черных; встречаются деревья с белыми и пятнистыми семенами (Крым) длиной 6—7 мм, с крылом в 1,8—2,8 см.
При благоприятных почвенных условиях с. пицундская растет быстро; весьма засухоустойчива, нередко произрастает на сильно нагреваемых скалистых склонах. К почве нетребовательна, удовлетворительно растет на мелких щебенистых почвах и на песках, на самом берегу моря, в полосе досягаемости морского прибоя, переносит засоление почвы и насыщение воздуха солеными брызгами. Довольно морозостойка (более морозостойка, чем с. алепская), выдерживает кратковременное понижение температуры до —25°.
Древесина смолистая; смола дает скипидар высокого качества; кора содержит много дубильных веществ и используется рыбаками для консервации рыболовных сетей (Балаклава). Предельный возраст (предположительно) не менее 300—400 лет (судя по состоянию старых деревьев в Аязьме).
Распространение. В СССР дико произрастает в Южном Крыму — локально в следующих пунктах: западная часть Южного берега — урочище Аязьма, в 12 км к востоку от Балаклавы (это наиболее крупное место произрастания этой сосны в Крыму), мыс Айя, урочище Батилиман (с восточной стороны мыса Айя), урочище Ляспи, в небольшом количестве на высоте 150—200 м в Ляспинских горах; в восточной части Южного берега Крыма, в 1,5 км к западу от Судака, и далее в урочище Новый Свет.
На всем остальном протяжении Южного берега от Ляспи до Судака нигде дико не произрастает, встречаясь изредка только в культуре.
На Черноморском побережье Кавказа произрастает от деревни Варваровки (в 20 км к востоку от Анапы) до полуострова Пицунды и урочища Мюссера в Абхазии небольшими группами и единичными деревьями, преимущественно на скалистых прибрежных склонах у самого берега моря; у выходов к морю речных долин не растет. Лишь в немногих местах занимает участки в десятки и сотни гектаров; наиболее крупные из них на Пицундском полуострове (около 200 га), у Джанхота (к югу от Геленджика), у Холодной речки, близ Гагры.
Прежние указания о произрастании с. пицундской за пределами СССР, в отдельных пунктах по Черноморскому побережью Турции и во Фракии, новейшими исследованиями не подтверждаются. Здесь распространена с. брутская.
В культуре в СССР распространена мало; кроме Южного Крыма, изредка встречается на Черноморском побережье Кавказа (Геленджик). Показатели роста деревьев, дикорастущих в Крыму, следующие. В Аязьме в 30—35 лет высота 6—8 м, диаметр ствола б—7 см; в 150 лет высота 15—16 м, диаметр ствола 80 см (в редких группах). В Судаке в 40—50 лет высота 10—12 м> диаметр ствола 30 см, диаметры кроны 5X5 м; в Джан-хоте в 50 лет высота 12—15 м, диаметр ствола 30— 35 см; в урочище Холодная речка (к северу от Гагры) в возрасте 100 лет высота 25 м, диаметр ствола 35 см (в насаждении 0,6—0,7 полноты). На Пицунде в 100 лет высота 20—25 м, диаметр ствола 60—70 см.
Имеется успешный опыт культуры с. пицундской на юге Средней Азии. В ботаническом саду г. Душанбе в возрасте около 17—18 лет имеет высоту 15 м и диаметр ствола 40 см. По указанию А. М. Кормилицына, заслуживает массового внедрения на юге Средней Азии при поливном озеленении и лесоразведении.
Формы:
Произрастающую в Крыму с. пицундскую некоторые авторы считают крымской разновидностью этой сосны — P. pityusa var. Stankewiczi S u k. и даже самостоятельным видом — P. Stankewiczi F о m.
По исследованиям автора, проведенным во всех местах произрастания с. пицундской в Крыму и на Кавказе, форма, произрастающая в Крыму, по всем признакам, на которых основывалось их различие, не имеет существенных и постоянных отличий от формы, произрастающей на Кавказе, особенно в северо-западной части (Анапа—Кабардинка). В то же время в Крыму имеется несколько форм, отличающихся по форме и окраске шишек, форме щитков и пупков шишечных чешуи. Несомненно, что с. пицундская в различных условиях произрастания на Кавказе и в Крыму имеет ряд мелких форм, возможно, экологических типов. Это понятно, если учесть такие контрастные места ее произрастания, как Пицунда, с почвой в виде глубоких супесей и песков и количеством осадков около 1 400 мм в год, и урочище Аязь-ма и Новый Свет в Крыму, с известковыми почвами сухих горных склонов и количеством осадков всего лишь 300—400 мм в год. Но морфологические признаки не дают оснований к выделению с. пицундской, произрастающей в Крыму, в самостоятельный вид и даже в стабильную ботаническую форму, единую для всех мест ее произрастания в Крыму.
Применение. С. пицундская является незаменимой породой для озеленения Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа, особенно сильно нагреваемых скалистых участков и береговых песков, где другие породы произрастать не могут или произрастают плохо.
С. пицундская пригодна для групповых и аллейных посадок в парках, в уличных насаждениях, для массивов в лесопарках, облесения приморских участков возле пляжей, для облесения непригодных для других культур прибрежных склонов и приморских песков и для устройства ветрозащитных полос. Желательна распространение ее в восточном Закавказье, no-побережью Каспийского моря, а также в южных районах Средней Азии. При продвижении этой породы на Каспийское побережье, а также в Среднюю Азию следует пользоваться с. пицундской из Балаклавского, Судакского и Новороссийского районов (от Анапы до Геленджика), как обладающих наиболее засухоустойчивыми и морозостойкими экологическими типами этой сосны.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".