Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА БРУТСКАЯ (с калабрийская — Pinus bruttia Ten. (Р. halepensis var. bruttia E l w e s).

СОСНА БРУТСКАЯ (с калабрийская — Pinus bruttia Ten. (Р. halepensis var. bruttia E l w e s).
Вид, очень близкий к с. пицундской, но отличающийся от последней более длинной (15—20 см) и более толстой (до 1,25 мм) хвоей, более широкояйцевидными шишками, с крупным вогнутым пупком на слабовыпуклых щитках.

Семена более крупные и с более толстой оболочкой. Деревья имеют стройный рост. По экологическим свойствам близка к с. пицундской.
Распространение. Родина — Южная Италия (Калабрия), острова Кипр и Крит, Принцевы острова в Мраморном море, западное и южное побережья Малой Азии.
В СССР в культуре встречается редко. В Никитском саду 100-летний экземпляр имеет высоту 11,5 м, диаметр ствола 73 см и диаметры кроны 14X14,5 м. К этому виду относят и так называемую «мардакьянскую сосну», разводимую для озеленения Баку и Мардакьян.
Несколько деревьев имеется в Таджикской ССР, вблизи Душанбе (кишлак Арбоби); в 35—40 лет они достигли здесь высоты 35 м и диаметра ствола 80 см. От морозов не страдает, засухоустойчива и жаростойка. Заслуживает распространения на юге Средней Азии.
Применение. Такое же, как и с. пицундской, но культуры последней более обеспечены исходным материалом, в то время как с. брутская в культуре в СССР редка и поэтому семена ее получить трудно. Кроме того, с. пицундская из северных районов ее распространения более морозостойка чем с. калабрийская.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".