Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОСНА ЧЕРНАЯ (с австрийская) — Pinus nigra Arn. (Р. austriaca H о е s s, Р. laricio var. austriaca Ant., P. nigra var. austriaca A s с h. et Gr.)

СОСНА ЧЕРНАЯ (с австрийская) — Pinus nigra Arn. (Р. austriaca H о е s s, Р. laricio var. austriaca Ant., P. nigra var. austriaca A s с h. et Gr.)
Дерево высотой 20—40 (50) м, с прямым стволом, с кроной у молодых деревьев пирамидальной, у старых — зонтичной. Кора ствола черно-серая, глубокобороздчатая.

Хвоя весьма интенсивно темно-зеленая, блестящая или матовая. Хвоя по 2 в пучке, твердая, заостренная, прямая или согнутая, нередко скрученная, длиной 8—15 см, шириной 16— 18 мм. Влагалища хвои длиной 1—1,2 см, неопадающие. Шишки по 2—4, короткочереш-чатые, позже сидячие, отходят от ветвей, горизонтально или наклонно книзу, яйцевидно-конические, симметричные, длиной 5—8 см, диаметром 2,5—3 см, желтовато-коричневые, блестящие; чешуи шишек внутри черно-бурые, раскрываются на третий год. Щитки чешуи ромбические, спереди закругленно вздутые, киль поперечный, острый, пупок приподнятый, с короткой колючкой. Семена продолговато-яйцевидные, длиной 5—7 мм, пепельно-серые или пятнистые, с крылом, исчерченным коричневыми полосами.
В молодости (до 25 лет) растет медленно, значительно медленнее с. обыкновенной, позже ростом обгоняет ее. К почве мало требовательна— может расти на сухой каменистой почве, успешно растет и на известковой почве. Менее светолюбива, чем с. обыкновенная, переносит боковое затенение.
В центральной лесостепной зоне морозостойка, по данным Н. К. В ехов а, без повреждений перенесла суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. с морозами — 40°. В Москве подмерзает и растет плохо. Хорошо переносит засуху. Устойчива против ветра и действия суховеев в степных районах. Хорошо переносит городские условия. Древесина близка к древесине с обыкновенной. Богата смолой. Долговечность 300—400 лет.
Распространение. Дико произрастает в горах Средней Европы от южной Австрии до западной части Балканского полуострова, подымаясь на высоту до 1500 м над уровнем моря; на востоке — в Восточных Альпах и Карпатах. В европейской части СССР встречается довольно часто в культуре. В Гомеле в 30 лет имеет высоту до 12 м и диаметр ствола 35 см; в Курской области (Карышский лесхоз) на свежих сырых песках в 25 лет — высоту до 10 м и диаметр ствола до 14 см; в Валуйках на черноземе в 50 лет — высоту 20 м и диаметр ствола 40 см; на Лесостепной станции (Липецкая область) в 51 год — высоту 16,4 м и диаметр ствола 32,5 см; в Донецкой области (Бантышево) в 60 лет — высоту 20 м, диаметр ствола 42 см; в южной украинской сухой степи, в Асканийском ботаническом саду (Запорожская область), в возрасте 40—50 лет достигает без полива высоты 20 м и диаметра ствола 30— 34 см.
Формы:
а) По характеру роста:
пирамидальная — f. pyramidalis Slavin — с узкопирамидальной кроной, искривленными ветвями и сизо-зеленой хвоей;
плакучая — f. pendula (С а r r.)   Rehd, с сильно свисающими ветвями;
карликовая — f.      pygmaea (Gord.) Rehd.— кустовидная, шаровидная форма;
Буйоти — f. Bujotii hort. - плотная шаровидная форма с весьма короткими густыми ветвями;
распростертая — f.   prostrata (Beissn.) Rehd. —с ветвями, стелющимися по поверхности земли.
б) По окраске хвои:
золотистая — f. aurea hort. - с хвоей разных цветов желтой, темно-зеленой и серой;
златиборская - f. zlatiborica hort.— с золотистой хвоей;
Мозера — f. Moseri hort.— с хвоей летом зеленой, зимой прекрасного золотистого цвета;
пестрая — f. variegata hort.— с беловато-желтой пятнистой хвоей.
Применение. С. черная весьма декоративная порода; благодаря устойчивости в условиях города и хорошему росту на различных почвах она весьма ценна для городского зеленого строительства в лесопарках в небольших массивах и крупными группами, а в садах и парках в групповых и аллейных посадках и в виде солитеров. Весьма темная окраска густой хвои позволяет создавать эффектные цветные контрасты в парковых композициях. Является также ценной породой для садо- и полезащитных насаждений. Пригодна для зеленого строительства в Прибалтийских республиках и в Белоруссии, в южной лесной и лесостепной зонах, а также в степных районах европейской части СССР, на Украине, в Северном Крыму, на Северном Кавказе, в южном и восточном Закавказье. Следует испытать ее также в юго-западной части Сибири и в Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".