Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — Berberis vulgaris L.

Кустарники или травы, с простыми или сложными листьями, очередными, спиральными. Цветки в кистевидных или метельчатых соцветиях или одиночные, правильные, преимущественно обоеполые, с двойным околоцветником и 4—6 тычинками.

Пестик образован одним плодолистиком, завязь одногнездная верхняя, семяпочек несколько, редко одна. Плод — ягода или коробочка.
Семейство включает 10 родов и более 200 видов. Для декоративного садоводства наибольшее значение имеют роды: барбарис и магония.
Род Барбарис - Berberis L.
Листопадные или вечнозеленые колючие кустарники, листья простые очередные, цветки желтые, в продолговатых или зонтикоподобных, редко — сложных кистях, лепестков чашечки 6 с двумя или тремя прицветниками внизу; лепестков венчика 6, часто более коротких, чем лепестки чашечки, и обычно с двумя нектароносными железами у основания. Плоды с одним или многими семенами, ягоды красного, синего и до черного цвета.
Насчитывается около 175 видов.
Большая часть видов барбариса, особенно вечнозеленые виды, весьма декоративна и используется в групповых посадках, опушках, живых изгородях и в виде солитеров, а низкорослые виды — для каменистых горок и бордюров. Яркая осенняя окраска листьев (у листопадных видов) и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще более усиливает декоративные качества барбариса.
Цветение и плодоношение начинаются рано, обычно с 3—5-летнего возраста. Размножение производится семенами (при весеннем посеве требуется их стратификация).
Многие виды барбариса являются промежуточными растениями — хозяевами для размножения ржавчинного грибка — Puccinia graminis, поражающего злаки; поэтому барбарисы нельзя сажать вблизи сельскохозяйственных полей.
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — Berberis vulgaris L.
Листопадный кустарник высотой до 2—Зм. Шипы на ветвях трехраздельные, длиной 1—2 см. Листья эллиптические до обратнояй-цевидно-продолговатых, длиной 2—4 см, тонкие, перепончатые, по краям реснитчато-пиль-чатые, сверху темно-зеленые, снизу тускло-или серовато-зеленые.
Цветки блестяще-желтые, собраны в густые поникшие кисти длиной 4—6 см, имеют медовый запах. Плоды эллипсоидальные или эллиптически продолговатые, длиной 8— 12 мм, блестяще-красные или пурпурные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре и до конца ноября остаются на кустах. Растет умеренно быстро, вполне морозостоек, светолюбив, но может расти и при небольшом затенении; засухоустойчив, к почвенным условиям весьма нетребователен. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит стрижку.
Распространение. Родина — Средняя и Южная Европа, Крым, Кавказ, довольно часто встречается в культуре.
Формы:
темно-пурпурная — f. atropurpurea R е g е l (var. purpurea hort.) — с темно-пурпурными листьями и ярко-пурпурно-золотисто-желтыми цветками; весьма декоративный кустарник для контрастных посадок, особенно эффектный в период цветения, есть разность этой формы с более крупными пурпурными листьями; морозостойкая форма, ржавчинником повреждается слабее основной формы; пурпурная окраска листьев передается при семенном размножении;
бело-пестрая — f. albo-variegata Z a b е l — с бело-пестрыми листьями; рост несколько меньший, чем у основной формы;
белая — f. alba West. (var. leucocarpa Kuntze)—с белыми плодами;
золотистоокаймленная — f. aureo-margina-ta Reg.— с листьями, имеющими золотистую кайму;
крупноплодная — f. macrocarpa Jager.— с более крупными плодами, чем у типичной;
желтая — f. lutea DC.— с желтыми плодами;
сладкая — f. dutcis Loud. (var. edulis Jaeg.) —с менее кислыми плодами;
бессемянная — f. enucla West. (var. asper-ma W i l l d.) — с плодами, не имеющими семян.
Применение. Весьма декоративный кустарник, особенно осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и обильные ярко-красные плоды покрывают кусты. Наиболее эффектна темно-пурпурная форма. Применяется в виде солитеров, в группах на газоне, в опушках и в качестве подлеска в ажурных древесных группах. Весьма эффектно, например, сочетание группы из березы обыкновенной с темно-пурпурной формой б. обыкновенного в подлеске и опушке. Образует хорошие формованные живые изгороди. Неприхотлив; в европейской части СССР может быть использован на всем пространстве, кроме крайнего северо-востока, а также Крайнего Юга, где он может быть заменен более эффектными южными вечнозелеными видами барбариса. Широко может быть использован и в азиатской части СССР: в зоне южной тайги, лесостепи и степи; основная форма может быть здесь заменена более стойкими сибирскими и среднеазиатскими видами барбариса.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".