Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (черно­плодная рябина) — Aronia melanocarpa (М i с h х.) Elliot (Sorbas melanocarpa Heynh.).

Род Арония - Aronia Pers.
Род, близкий к роду Рябины (Sorbas). От­личается цельными, ланцетными, яйцевидными или обратно-яйцевидными, по краям городча-тыми, листьями, с черноватыми желёзками по центральной жилке, многочисленными тычин­ками в цветках и плодами без твердых стенок гнезд.

Род содержит 15 видов, произрастающих преимущественно в умеренном поясе Северной Америки. В СССР в культуре 3 вида: А. арбутолистная — A. arbutifolia (L.) Elliot; А. сливолистная — A. prunifolia (March.) Rehd. и А. черноплодная—Л. melanocarpa (Michx.) Elliot. Наибольшую ценность и наибольшее распространение в СССР имеет последний вид.
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (черно­плодная рябина) — Aronia melanocarpa (М i с h х.) Elliot (Sorbas melanocarpa Heynh.).
Небольшой листопадный кустарник 0,5— 2 м высоты. Листья обратнояйцевидные или продолговато-ланцетные, притуплённые или короткозаостренные, 2—6 см длины, 1—3 см ширины, по краям пильчатые, ярко-зеленые, не опушенные. Цветки около 12 мм в диамет­ре, в щитковидных соцветиях, по 12—34 цвет­ка в соцветии. Плоды шаровидные 6—8 мм в диаметре, блестящие черные или пурпурно-черные. В СССР в культуре цветет с конца мая до середины июня. Плоды созревают в сентябре и сохраняются на кустах до зимы. Плоды сочные, сладкие, представляют цен­ность для кондитерской промышленности, для изготовления варенья, мармелада. Из плодов изготовляется также вино, отличающееся кра­сивым рубиновым цветом и хорошим вкусом.
Арония черноплодная весьма светолюбива, при затенении сильно снижает урожай плодов. Зимостойка, не страдает от весенних замороз­ков. К почве неприхотлива, но предпочитает плодородные легкие почвы. Не повреждается болезнями и вредителями. Размножается се­менами (при весеннем посеве требуется пред­варительная 2-месячная стратификация), а также вегетативно: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. Формы размножаются прививками на рябине. Отводки и отпрыски начинают плодоносить на 2-й год. Имеются указания, что арония черно­плодная, выращенная из зеленых черенков, также вступает в плодоношение на 2-й год (Р. И. Рогов, 1959). Сеянцы дают плоды на 4—5-й год.  Многолетние кусты дают от 3 до 8 кг плодов.
Подробные сведения о биологических осо­бенностях аронии черноплодной и агротехни­ке ее культуры (размножении, закладке план­таций, уходе за насаждениями, сборе урожая и хранении плодов) приведены в работе В. Ф. Щукиной, изданной в 1967 г. Лениздатом под названием «Черноплодная рябина».
Распространение. В Северной Америке: от Новой Шотландии на севере до Флориды на юге; к за­паду— до Мичигана. В СССР впервые интродуцирована И. В. Мичуриным, который путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной получил прекрас­ный сорт рябины ликерную с сладкими плодами. В настоящее время арония черноплодная широко рас­пространена в культуре в средней и южной части се­верной лесной зоны европейской части СССР до Ленин­града включительно, где она широко используется в при­городных садах и в промышленной культуре (совхоз «Лесное»), Культивируется ока также на Среднем Ура­ле и в ряде пунктов Сибири, в южной зоне тайги и на Алтае, хорошо перезимовывая под снегом. В последние годы культура аронии черноплодной широко распро­странилась в Подмосковье.
Формы:
полуопушенная — f. subpubescens (Lind 1.) Schneid, с молодыми листьями, снизу опу­шенными;
упругая — f. elata R е h d., более высокого роста (до 3-х м), листья продолговатообратнояйцевидные, заостренные. Цветки и плоды крупнее, чем у типичной;
крупнолистная — f. grandifolia (Lind 1.) Schneid. Кустарник высотой 3 м. Листья обратнояйцевидные до широкообратнояйцевидных с коротко заостренной верхушкой 4—8 см длиной и 2—6 см шириной. Цветки и плоды также крупнее, чем у типичной. Листья блестящие темно-зеленые.
И. В. Мичуриным отобрана была крупно­плодная форма аронии черноплодной с плода­ми, достигающими в диаметре размера 1,3 см. Эта обильно плодоносящая форма аронии черноплодной, кроме Мичуринска, имеется в Мичуринском саду г. Брянска, созданном вы­дающимся советским дендрологом, профессо­ром Брянского лесотехнического института Б. В. Гроздовым. С каждого куста этой круп­ноплодной формы ежегодно собирают в сред­нем по 5 кг плодов.
Кроме перечисленных морфологических форм, имеются гибриды аронии черноплодной: с рябиной американской (A. m. X Sorbus ame­ricana = Sorbaronia sorbifolia), с рябиной обыкновенной (A. m. Х Sorbus aucuparia = Sor­baronia fallax), с рябиной ариа (A. m.y Х Sorbus aria = Sorbaronia Dippelii).
Применение. Арония черноплодная — ценный кустарник для декоративного садовод­ства— красивый в течение всего вегетацион­ного периода. Появляющиеся в конце апре­ля — начале мая молодые, распускающиеся листья окрашены в оранжево-красный цвет. В конце мая — начале июня кустарник обильно покрывается собранными в щитки белыми цветками с ярко выделяющимися оранжево-красными пыльниками многочисленных тычи­нок. Летом кустарник украшают блестящие темно-зеленые листья. Но особенно эффектен он осенью, когда ярким пламенем пылают его кроваво-красные листья, среди которых конт­растно выделяются обильные пучки блестя­щих черных ягод.
Как холодостойкая, арония черноплодная особенно ценна для садов и парков северных районов. И не только как декоративное расте­ние, но и как дающее обильные урожаи цен­ных плодов. В ее плодах содержатся витами­ны А, С и Р. Витамина Р содержится до 3917 мг%, витамина С до 100 мг% и провита­мина А (каротина) 3 мг% (Е. М. Степанова, 1959). Имеются указания на лечебное значе­ние ее плодов при гипертонии, малокровии и лучевой болезни (Б. В. Гроздов, 1964).
Бийский витаминный завод выпускает таб­летки из плодов аронии черноплодной, кото­рые рекомендуются принимать при геморра­гических диатезах, капилляротоксикозах, кро­вотечениях различного происхождения и ги­пертонической болезни.
По исследованиям Л. И. Вигорова и Г. И. Новоселовой (1967), проведенным в Лаборато­рии биологически активных веществ плодов и ягод Уральского лесотехнического института в г. Свердловске, плоды аронии черноплодной богаты йодом (в количестве 47 мг% на сухое вещество). По содержанию йода арония не уступает плодам знаменитого йодонакопителя — фейхоа, культивируемого в субтропиче­ских районах СССР.
Для декоративных целей может быть ис­пользована в одиночной и групповой посадке на газоне, в опушках групп деревьев, а также в живых изгородях, не подвергающихся силь­ной формовке.
Районы использования: лесостепная и лес­ная зоны европейской части СССР (до линии: Петрозаводск, Киров, Пермь). В Сибири — в лесостепной зоне и в южной зоне тайги. На Дальнем Востоке—в Приморском крае и на южном Сахалине.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".