Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПУЗЫРЕПЛОДНИК КАЛИНО-ЛИСТНЫЙ (спирея калинолистная) — Physocarpus opulifolia (L) Maxim. (Spiraea opulifolia L.).

Род Пузыреплодник - Physocarpus Maxim.
Листопадные кустарники. Листья очередные зубчатые, обычно трехлопастные, цветки обоеполые. Плоды — сильно вздутые листовки, открывающиеся сверху.


Насчитывают 14 видов, из них 13 в Северной Америке и 1 в северо-восточной Азии. Декоративные кустарники с раскидистыми ветвями и ярко-зелеными листьями, которые у некоторых видов поздней осенью принимают ярко-красную окраску. Цветки мелкие, белые, невзрачные.
Ниже описываются два вида, наиболее ценные для использования в зеленом строительстве СССР
ПУЗЫРЕПЛОДНИК КАЛИНО-ЛИСТНЫЙ (спирея калинолистная) — Physocarpus opulifolia (L) Maxim. (Spiraea opulifolia L.).
Листопадный густоветвистый кустарник высотой до 3 м; листья округлоовальные 3— 5-лопастные, длиной 2—7 см, по краю зубчатые. Цветки беловатые, диаметром до 1 см, собраны в зонтикообразные кисти диаметром 3—5 см. Цветет в июне — июле. Плоды — пузыревидные листовки, осенью краснеющие, созревают в сентябре — октябре. Быстрорастущий кустарник. Совершенно морозостоек, довольно теневынослив. К почвенным условиям неприхотлив, засухоустойчив, газоустойчив. Сохраняет темно-зеленую окраску листьев до поздней осени. Хорошо выносит стрижку. Размножается семенами, зрелыми и травянистыми черенками.
Распространение. Родина — Северная Америка — Квебек до Виргинии, Теннесси и Мичигана. Широко распространен в культуре в европейской части СССР— от юга Украины до Ленинграда, Кировска и Архангельска. Культивируется на юге Западной Сибири, а также в Средней Азии.
Формы:
желтая — f. lutea Z a b е l — с листьями сначала ярко-желтыми, позже принимающими бронзово-желтую окраску;
золотистоокаймленная — f. aureo-marginata hort.— с листьями, окаймленными золотисто-темной полоской;
низкая — f. nana Z a b е l — карликовая форма с неглубоко лопастными темно-зелеными листьями.
Применение. По своим декоративным качествам и особенно неприхотливости и стойкости в городских условиях находит широкое применение в зеленом строительстве. Используется для образования групп, опушек, под-
леска в негустых группах деревьев и в виде солитеров на газоне. Образует прекрасные густые живые изгороди. Особенно пригоден для озеленения пустырей с бедными почвами, мало пригодными для других, более требовательных растений.
Районы применения: вся европейская часть СССР, кроме субтропических районов и крайнего северо-востока (к северо-востоку от прямой линии: Пермь — Архангельск); в азиатской части: зона южной тайги, лесостепная и степная зоны, Средняя Азия (при поливе), Амурская область, Приморский край и южная часть Сахалина.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".