Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СПИРЕЯ КАНТОНСКАЯ — Spiraea cantoniensis Lour.

СПИРЕЯ КАНТОНСКАЯ — Spiraea cantoniensis Lour.
Кустарник высотой до 1,5 л, с тонкими дугообразно изгибающимися книзу ветвями. Листья ромбически продолговатые до ромбически-ланцетных или клиновидные, длиной 3—5,5 см, зубчато-выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизые.

Цветки крупные, диаметром до 1 см, белые, в густых зонтикоподоб-ных кистях. Цветет в мае—июне. Быстрора-стуший теплолюбивый кустарник, хорошо выносит засуху, в теплые зимы на юге сохраняет листву на кустах почти всю зиму.
Распространение. Родина — Китай и Япония В СССР в культуре встречается в Южном Крыму — от Евпатории до Керчи, на Черноморском побережье Кавказа — от Геленджика до Батуми, а также в западной Грузии, в южном Закавказье — Тбилиси, Цинандали, в восточном Закавказье — от Баку до Ленкорани, на Украине и на юге Средней Азии.
Форма:
ланцетная — f. lanceolata Z a b е l — с ланцетными листьями и махровыми цветками. (на фото).
Применение. Из-за требовательности к теплу пригодна лишь для юга СССР. Весьма
декоративная спирея, особенно ее махровая форма. Из всех видов спирей имеет наибольшее значение для садово-паркового строительства в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Кроме использования в групповых посадках, бордюрах и в виде солитеров, с. кантонская дает прекрасный срезочный букетный материал.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".