Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОЗА МНОГОЦВЕТКОВАЯ — Rosa multiflora Thunb.

Подсемейство РОЗОВЫЕ (ROSOIDEAE F О С К Е)
Травы и кустарники, редко деревья; листопадные, реже вечнозеленые. Листья часто сложные, с прилистниками. Цветки околопестичные. Плодолистики (один или много) свободные, сидят на выпуклом или вогнутом удлиненном цветоложе.

Плоды нераскрывающие-ся. Подсемейство включает 16 родов — древесных, из которых здесь описывается 6, как имеющих наиболее важное декоративное значение.
Род Роза - Rosa L.
Ниже дается описание лишь наиболее интересных диких роз-шиповников и некоторых межвидовых гибридов роз; все же огромное разнообразие культурных роз с их сложной классификацией и описанием сортов составляет предмет специальных изданий, посвященных розам.
Род Роза включает прямостоячие и вьющиеся кустарники, листопадные или вечнозеленые (немногие виды). Листья непарноперистые, с длинными, приросшими к черешку прилистниками; цветки обоеполые, пятилепестно-го типа, с многочисленными завязями и тычинками, одиночные или в конечных зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Плод — ложная многосемянка (нередко с волосистыми внутренними стенками). Ветви и побеги с изогнутыми или прямыми шипами, щетинками или волосками.
Насчитывают до 200 видов роз, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария, из них более 60 видов произрастает в СССР (главным образом в горах Средней Азии и на Кавказе).
Розы издревле являются любимейшими цветущими кустарниками. Огромное разнообразие сортов, все время обогащаемое в культуре, широко используется и в наше время в садово-парковом строительстве: кустовая и штамбовая формы — для цветников, партеров, обсадки дорожек и в группах переднего плана; вьющиеся виды и сорта — для вертикального озеленения (стен и сооружений, беседок, пергол, трельяжей, оград).
Розы в большинстве теплолюбивы, но есть виды, произрастающие в суровом северном климате. Розы требовательны к свету и при значительном затенении растут плохо и почти или вовсе не цветут. Дикорастущие розы морозостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почве; культурные же гибридные формы требовательны к плодородию и влажности почвы и более теплолюбивы.
Дикорастущие виды размножаются семенами, корневыми отпрысками, черенками (зелеными и одеревеневшими), гибридные же — преимущественно прививкой и более часто окулировкой.
Из рода Роза (Rosa L.) выделен в качестве самостоятельного рода род Хультемия (Hulthemia Dumort.), считавшийся ранее подродом. Он отличается от рода Роза (Rosa L.) простыми (несложными) листьями без прилистников и некоторыми изменениями в строении цветков.
Род Роза (Rosa L.) подразделяется на ряд секций, отличающихся в деталях строения цветков и по другим признакам. Ниже описываются лишь наиболее известные и ценные в садово-парковом строительстве виды и сорта рода Роза (Rosa L.).
Секция Synstylae DC.
Вечнозеленые или листопадные лазящие кустарники (редко — прямостоящие) с изогнутыми шипами; прилистники сросшиеся с черешком листа. Цветки в щитовидных соцветиях.
РОЗА МНОГОЦВЕТКОВАЯ — Rosa multiflora Thunb.
Листопадный кустарник высотой до 4—5 м, с тонкими плетистыми коричневыми или красновато-зелеными побегами; лист состоит из 5—9 продолговато-обратнояйцевидных листочков длиной 1,5—3 см, сверху темно-зеленых (весной светло-зеленых), блестящих, снизу опушенных, по краям пильчатых. Цветки белые, диаметром до 2 см, в многоцветковых пирамидальной формы щитках. Цветет в июне — июле. Плоды мелкие, темно-красные.
Быстрорастущая роза. Сравнительно морозостойка; единственная из ползучих дикорастущих роз может произрастать в более или менее суровых северных условиях. В Москве и Казани, в защищенных местах, хорошо цветет и плодоносит, побеги нередко подмерзают, но быстро восстанавливаются, и растение сохраняет свою декоративность. Севернее нуждается в укрытии на зиму; севернее городов Вологда, Киров и Пермь вымерзает.
Распространение. Родина — Китай, Корея и Япония. В СССР в культуре встречается на Украине, юге Прибалтики, в Западной Белоруссии, Крыму, на Кавказе и в средней лесной зоне европейской части СССР.
Формы:
катаенская — f. cathayensis Rehd. et W i 1 s.— с розовыми цветками в более плоских щитках; дикорастущая форма с простыми цветками, от которой произошли следующие махровые формы:
телесная — f. carnea Т h о г у — со светло-розовыми махровыми цветками;
крупнолистная — f. platyphylla Т h о г у — с более крупными листьями и более крупными махровыми темно-розовыми цветками.
От скрещивания многоцветковой розы и ее дикорастущих форм с другими видами и сортами роз получены многие ценные гибриды. Из них отметим следующие, выдающиеся по своим декоративным качествам плетистые гибридные формы:
а) Кримсон Рамблер — Crimson Rambler— с махровыми карминно-красными цветками; гибрид р. многоцветковой с р. китайской (R. chinensis)
б) таузендшен — Tausendschon — один из гибридов многоцветковой розы; почти без шипов; ярко-розово-карминная, махровая, весьма обильно цветущая роза с цветками в густых кистях; морозостойка, устойчива против грибной болезни «мучнистая роса»;
в) файлхенблау — Veilchenblau — цветки красные с синеватым оттенком или светло-фиалковые с лиловым оттенком; полумахровая, душистая, без шипов; морозостойка;
г) грусс ан Цаберн — Gruss an Zabern — белоцветная, душистая, вьющаяся; одна из наиболее морозостойких вьющихся роз;
д) вьющаяся К- В. Кетбуш — Climbing Mrs С. W. Cutbush — гвоздично-розовой окраски, махровая; цветет повторно.
Применение. Вертикальное озеленение стен и оград, декорирование трельяжей и пергол.
Районы применения: южная и средняя зоны европейской части СССР, до линии Йошкар-Ола — Казань — Горький — Иваново — Ярославль — Ленинград (при условии посадки в защищенных местах); в азиатской части: в зоне лесостепи и степи Западной Сибири (при условии укрытия на зиму), в Средней Азии (при поливе) и на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье).
Все гибридные формы менее морозостойки и в северной части намеченных районов требуют укрытия на зиму.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".