Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОЗА КИТАЙСКАЯ (р. индийская) — Rosa chinensis Jacq. (R. indica L i n d 1., R. Chin. var. indica К о e h n e).

РОЗА КИТАЙСКАЯ (р. индийская) — Rosa chinensis Jacq. (R. indica L i n d 1., R. Chin. var. indica К о e h n e).
Небольшой прямостоящий кустарник.

Для этих роз характерны следующие признаки, отличающие их от роз других групп: кора побегов обычно ярко-зеленая, блестящая, гладкая; шипы крупные, нередко загнутые книзу, на побегах разбросаны в беспорядке, иногда почти отсутствуют. Концы молодых побегов обычно красные, матовые. Листья крупные, из 3—5 листочков, длиной 2,5— 6 см, широкоовальных или продолговато-овальных, оканчивающихся вытянутым острием; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу сероватые, матовые. Черешки и основные жилки с нижней стороны листа покрыты мелкими жесткими шипиками. Цветки (обычно по нескольку, редко одиночные) диаметром около 5 см, на длинных цветоножках, карминной, розовой и почти белой окраски, с несильным запахом или без запаха. Цветет с июня до сентября включительно.

Дикая форма, найденная в Центральном Китае—f. spontanea Rehd. et Wils.,— с простыми, обычно одиночными, темно-красными или розовыми цветками, принимается некоторыми ботаниками за родоначальную форму р. китайской. Р. китайская и ее гибриды теплолюбивы и в средней полосе европейской части СССР в грунтовой культуре ненадежны и нередко вымерзают даже при хорошем укрытии. Легко размножается черенками.
Распространение. Родина — Китай, Индия; в культуре в СССР без укрытия иа зиму растет только на юге.
Формы:
Р. китайская имеет много садовых форм (негибридного происхождения) и огромное количество гибридов. Отметим некоторые из садовых форм:

РОЗА ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ (р. бенгальская, р. месячная) — f. semperflorens Koehne (R. bengalensis Pers.)—средней или небольшой высоты вечнозеленый кустарник с тонкими ветвями, чаще без шипов; листья из 5—7 эллиптических листочков; молодые листья буровато-зеленые, позже темно-зеленые, блестящие; цветки обычно одиночные, на тонких цветоножках, без запаха, полумахровые, реже махровые в щитках, карминного или темно-розового цвета; цветение очень обильное и продолжительное, легко размножается черенками и делением кустов; из сортов вечноцветущей или бенгальской розы особенно выделяется сорт Крамуази супериер — Cramoisi superieur, с полушаровидными махровыми цветками средней величины, яр-ко-карминово-красного цвета, собранными в небольшие пучки на тонких цветоножках; цветение продолжается почти в течение круглого года, но особенно обильно в апреле и мае;
маленькая роза — f. minima Rehd. (R. Lawranciana Sweet) — карликовый кустарник, обычно высотой не более 25—30 см, с маленькими (около 3 см в диаметре), розово-красными, простыми или махровыми цветками;
зеленоцветная роза — f. viridiflora (Lav.) D i р р.— с необычными зеленого цвета цветками; лепестки венчика изменены в маленькие узкие зеленые листочки; представляет больше научную, чем декоративную ценность.
Применение. Р. вечноцветущие используются на Крайнем Юге СССР в открытом грунте, преимущественно в группах и бордюрах; в северных районах — только в комнатной культуре. В комнатной культуре используется также и маленькая роза — f. minima.
Из гибридных форм р. китайской отметим многочисленные сорта группы нуазетовых роз (Noisettiana Thory), происшедших от скрещивания р. китайской с р. мускусной (R. chinensis X R moschata), а также бурбонских роз (R bnrboniana Desp.), происшедших от скрещивания р. китайской с р. дамасской (R. chinensis х R. damascena). Из группы нуазетовых роз отметим сорта: Алупка — с крупными махровыми, беловато-желтыми душистыми цветками и Перл де Бланш — Perle des Blanches — с белыми, махровыми, душистыми цветками; обильно цветущий сорт.
Из сортов бурбонских роз отметим сорта: Сувенир де ля Мальмезон — Souvenir de la Malmaison — с густо махровыми, чашевидными, ароматными цветками, телесно-розовой окраски и Поль Вердье — Paul Verdier — с блестяще-розовыми цветками.
Имеются гибриды р. нуазетовых с р. бурбонскими, известные под общим названием нуазетово-бурбонских гибридов — R. Noisettiana borbonica hort., с цветками средней величины, похожими на бурбонские розы. Нуазетовые, бурбонские и нуазетово-бурбонские розы не имеют в настоящее время большого распространения.
Применение. Р. нуазетовые и р. бурбонские используются в садах и парках в группах, бордюрах, в штамбовой и кустовой форме, а некоторые из них — для выгонки. Сорта р. нуазетовых и р. бурбонских цветут в конце лета и осенью. На юге СССР они культивируются в грунте без укрытия, в средней полосе-—с укрытием на зиму.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".