Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОЗА РУГОЗА (р. морщинистая) - Rosa rugosa Т h u n b.

РОЗА РУГОЗА  (р. морщинистая) - Rosa rugosa Т h u n b.
Кустарник высотой до 2 м, с толстыми (до 4 см) пряморастущими, реже слегка изогнутыми тонкими ветвями, опушенными, густо покрытыми прямыми тонкими шипиками.

Листья длиной 5—22 см из 5—9 листочков длиной 2,5—6 см, округлых или эллиптических, толстых, сильно морщинистых, сверху голых, темно-зеленых, блестящих, снизу серо-зеленых, опушенных. Распускаются листья рано весной и не опадают до глубокой осени, а иногда остаются до конца декабря. Цветки одиночные или в соцветиях по 3—6 цветков, очень крупные, диаметром 6—12 см, душистые, темно-красные, карминно-краспые или розовые, реже белые. Цветет с июня по сентябрь включительно, а в южных районах и в октябре и даже в ноябре. Плоды крупные, до 3—4 см в диаметре, шаровидные или шаровидно-сплюснутые, мясистые, ярко-красные, очень декоративные, осенью находятся на кустах одновременно с цветками.
Исключительно ценная роза по своей стойкости и нетребовательности к условиям внешней среды. Морозостойка, без укрытия переносит самые сильные морозы. Нетребовательна к почве, может расти на любых почвах, в том числе и песчаных, выносит засоленные почвы. Засухоустойчива. Хорошо переносит городские условия, отличаясь высокой газоустойчивостью. Может служить для укрепления почвы  на склонах, так   как образует обильные корневые отпрыски. Плоды съедобны, содержат витамин С. Черенками размножается с трудом. Широко используется на севере в качестве подвоя при прививке культурных роз.
Распространение. Дико произрастает: в СССР — на Дальнем Востоке (южная Камчатка, Сахалин, Хабаровский и Приморский края); за пределами СССР — в Корее, Северном Китае, Японии (остров Иезо). Широко распространена в садовой культуре, в СССР особенно в северных районах (Мурманск, Березняки, Красновишерск, Пермь, Свердловск).
Формы:
Имеет ряд географических форм и естественных гибридов, которые еще не полностью изучены. Из них отметим следующие:
Шамиссо — f. Chamissoniana С. А. М е у.— щетинки на ветвях почти полностью отсутствуют; листочки меньше, уже, менее морщинистые; ее махровая форма культивируется в Центральном Китае;
камчатская — f. kamtschatica R е g е l (R. kamtschatica V e n t.) — с более тонкими, менее густыми шипами на ветвях и более тонкими, менее морщинистыми листьями, меньшими цветками и плодами, чем у типичной формы; произрастает на Камчатке; нередко встречается в культуре как р. ругоза; в энциклопедии «Флора СССР» описывается в качестве самостоятельного вида гибридного происхождения: R. kamschatica V е п t. (R. rugosa Т h u n b. X  amblyotis С. A. M.).
По указанию В. Л. Комарова, в уссурийских лесах произрастает гибрид — R. rugosa X R. dahurica Р а l l.
Кроме того, выделены следующие садовые формы:
белая — f. alba W. R о b i n s (f. albiflora Koidzumi) — с белыми цветками;
белая махровая — f. albo-plena R е h d.— с махровыми белыми цветками;
розовая — f. rosea R е h d.— с розовыми цветками;
красная махровая—f. rubro-plena R е g.— с махровыми пурпурными цветками.
Р. морщинистая путем скрещивания с другими видами, а также с садовыми сортами махровых роз дала целый ряд морозостойких гибридных махровых роз.
Отметим некоторые из них, наиболее интересные для северных районов:
Конрад Фердинанд Мейер — Conrad Ferdinand Meyer M u l l e r — с сильно махровыми, ярко-серебристо-розовыми, душистыми цветками; этот сорт дает повторное цветение, в центральных областях европейской части СССР зимует под легким прикрытием;
«Царица севера» — с красными махровыми цветками, наиболее выносливая из махровых роз для севера средней полосы европейской части СССР.
И. В. Мичурин использовал р. морщинистую для получения новых сортов и промежуточных скрещиваний. Он указал на ее значение для выведения устойчивых ремонтантных роз для северных районов.
На базе р. морщинистой И. В. Мичурин вывел более 10 сортов, из них особенно выделяется «Светлана» — гибрид р. бедренцелистной с р. морщинистой.
Применение. Типичная (дикорастущая) р. морщинистая может быть применена в садово-парковом строительстве в наиболее северных районах СССР: в европейской части СССР — до Мурманска, Архангельска (кроме крайнего северо-востока); в азиатской части — в южной зоне Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на побережье Охотского моря (до Пенжинской губы); на юге Камчатки, Сахалине, в Амурской области и Приморском крае. Однако в этих районах даже наиболее морозостойкие садовые формы р. морщинистой требуют укрытия на зиму. Применение р. морщинистой в садово-парковом строительстве весьма разнообразно: в виде солитеров на газоне и небольших группах, в опушках; весьма красивы из нее живые изгороди средней высоты.

 


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".