Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОЗА ВОНЮЧАЯ (р. желтая, шиповник желтый) — Rosa foetida Herrm. (R. lutea Mill.

РОЗА ВОНЮЧАЯ (р. желтая, шиповник желтый) — Rosa foetida Herrm. (R. lutea Mill.)
Кустарник высотой до 2—3 м, с длинными, тонкими, нередко дугообразно изогнутыми плетистыми, блестящими, буро-красными побегами, густо покрытыми прямыми шипами, чередующимися с мелкими щетинками.

Листья из 5—9 яйцевидных листочков, длиной 1,5—4 см каждый, сверху сизо-зеленые, снизу сизоватые, опушенные. Цветки одиночные, реже по 2—3, довольно крупные, 5—7 см в диаметре, махровые, желтые или внутри рыжевато-красные, обладают характерным неприятным запахом (как и листья). Цветет в мае — июне. Плоды шаровидные, красные.
Среднеморозостойкая роза, засухоустойчива, иммунна к мучнистой росе. Размножается корневой порослью, делением кустов, прививкой, окулировкой; черенками размножается плохо.
Распространение. В СССР дико произрастает в Средней Азии: на Памиро-Алае, Тянь-Шане (в восточном Закавказье одичала); за пределами СССР — в Малой Азии, Иране, Афганистане. В культуре в СССР распространена преимущественно в южных районах.
Формы:
двуцветная — f. bicolor Willmot (R. punicea Mili.) — с оранжево-красными внутри цветками;
персидская (р. персидская желтая, р. капуцинская) — f. persica Rehd. (R. lutea var. persiana L e m., R. lutea var. plena hort.) — махровая, обильно цветущая желтая роза, без запаха, более морозостойкая в северных условиях (хорошо растет и цветет в Ленинграде и Свердловске);
Гарриссона — f. Harrissonii hort.— гибрид R. foetida X R. spinosissima — высокий кустарник с раскидистыми ветвями, почти лишенными шипов; менее махровая, чем предыдущая, с крупными цветками золотисто-кремовой окраски, с лососево-розовыми краями; обильно цветущая, более мощного роста и более морозостойкая, чем предыдущая.
И. В. Мичурин создал ряд замечательных гибридных сортов роз на базе р. желтой и ее форм.
От скрещивания р. персидской желтой (R. foeiida var. persica) с р. лютесценс (R. spinosissima var. hispida Koehne R. lutescens Pursh). И. В. Мичуриным получен сорт «Мать желтых» сильного роста, с темно-зелеными листьями и красивыми крупными цветками, значительно более морозостойкий, чем материнское растение — р. персидская желтая.
От опыления пыльцой р. персидской желтой цветков р. дамасской (казанлыкской формы — R. d. var. irigintipetala D i e с k.) И. В. Мичурин получил новый сорт с прекрасными душистыми махровыми цветками светло-оранжевой окраски.
Р. персидская желтая дала также начало особой группе так называемых пернетианских роз, исходная гибридная форма которой (Soleil d'or) была получена садоводом Пернэ (Франция) от скрещивания р. персидской желтой с ремонтантной розой — Антуан Дюше.
Применение. В садово-парковых насаждениях типичная форма р. желтой с золотистыми цветками является эффектным дополнением диких роз — шиповников — в виде солитеров, а также группами на полянах и в опушках. Пригодна для посадок в открытом грунте в южной и средней зонах европейской части СССР; но в северной части этой зоны (Ленинград, Иваново, Горький, Казань) требует укрытия на зиму — особенно некоторые, более нежные гибридные формы этого вида. В азиатской части возможна культура р. желтой не только в Средней Азии, но и в степной и лесостепной зонах Сибири и южной части тайги (Свердловск). В северных районах рекомендуется сохранять ее от зимних холодов под укрытием.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".