Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕЦКОГО — Malus Niedzwetzkyana D i е с k. (М. pumila var. Niedzwetzkyana H e m s l.).

ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕЦКОГО — Malus Niedzwetzkyana D i е с k. (М. pumila var. Niedzwetzkyana H e m s l.).
Небольшое деревцо с гладкими ветвями. Кора стволика и ветвей темно-пурпурного цвета.

Листья овально-продолговатые, клиновидно суженные к вершине и основанию, вначале буро-красные, позже темно-зеленые, гладкие, с пурпурным оттенком, особенно ярким с нижней стороны. Цветки малиново-пурпурного цвета, собраны в зонтиковидные кисти на длинных цветоножках; появляются в мае, после развития листьев. Плоды мелкие, снаружи фиолетово-темно-красные, внутри розовые.
Средней быстроты роста; довольно морозостойка (выдерживает морозы до —30°); засухоустойчива.
Распространение. Дико произрастает в горных лесах Тянь-Шаня. В литературе имеются ошибочные указания о произрастании ее в диком виде на Кавказе — здесь она встречается лишь в культуре. В культуре имеется на юге и в средней зоне европейской части СССР (Лесостепная станция Липецкой области). Особенно много ее в зеленых насаждениях Харькова (общегородской парк имени Горького, сад имени Т. Г. Шевченко, скверы, территория тракторного завода).
Применение. Я. Недзвецкого, выделяющаяся среди других яблонь яркой пурпурной окраской цветков и всех своих вегетативных частей, весьма пригодна для красочных контрастных композиций — преимущественно в группах, опушках, а также для оформления нешироких аллей и уличных насаждений (особенно на нешироких улицах).
Районы применения: в европейской части СССР — юго-западная, южная и средняя зоны; в азиатской части — Средняя Азия. Весьма декоративна и заслуживает внедрения в городские сады и парки. Замечательны ее гибриды, созданные И. В. Мичуриным. Путем скрещивания этой яблони с сортом антоновка, а их гибридов с гибридом бельфлер-китайка получены красноцветные и краснолистные гибридные сорта: антипасхальное, бельфлер красный, бельфлер рекорд, висантовое, комсомолец, красный штандарт, рубиновое, яхонтовое, а также первоклассный по вкусовым достоинствам сорт зимний аркад.
И. В. Мичурин так описывает большую декоративность красноцветных гибридов, полученных им от я, Недзвецкого: «Во время весеннего цветения все деревца этих гибридов со своими крупными пурпурными цветками на темно-красном фоне молодой листвы дают эффектный, редкой красоты вид каких-то тропических растений. Одни из посетителей моего питомника с первого взгляда принимали их за магнолии, другие думали, что видят особо рослый вид азалий».

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".