Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ФОТИНИЯ ПИЛЬЧАТАЯ — Photinia serrulafa Lindl.

Род   Фотиния - Photinia Lindl.
Листопадные и вечнозеленые деревья или кустарники. Листья простые, блестящие, по краям пильчатые, на коротких черешках. Цветки белые, в щитках или коротких метелках.

 

Лепестков венчика 5; тычинок около 20, столбиков 2, редко 3—5, сросшихся у основания. Плоды ягодовидные,маленькие, 1—4 семянные, красные. Род включает около 40 видов, произрастающих в Южной и Восточной Азии. В СССР в культуре встречаются 2 вида.
ФОТИНИЯ ПИЛЬЧАТАЯ — Photinia serrulafa Lindl.
Вечнозеленый высокий кустарник или деревцо высотой 8—12 м. Листья кожистые, продолговатые, заостренные, обычно округлые у основания, длиной 10—18 см, по краям пильчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, в начале развития коричневато-красные.
Осенью и зимой старые листья перед опадением принимают ярко-красную окраску, благодаря чему вечнозеленое деревцо пестрит яркими красными полосками, придающими ему весьма декоративный вид. Цветки 0,6— 0,8 см в диаметре, собраны в широкие сложные щитки диаметром до 16 см, цветет в апреле— мае. Плоды шаровидные, 0,5—0,6 см в диаметре.
В молодости растет быстро. Довольно морозостойка, выдерживает температуру до —18 —20°. Нуждается в глубокой влажной почве, на сухих почвах рост замедленный. Привитая на обыкновенной айве растет лучше на сухих почвах и раньше цветет. Размножается семенами, отводками, черенками (под стеклом) и прививкой. Долговечна. В парках Южного Крыма есть прекрасные, совершенно здоровые экземпляры в возрасте 100 лет.
Распространение. Родина — Китай. В культуре в СССР часто встречается в парках Южного Крыма — от Судака до Севастополя; в Никитском ботаническом саду в возрасте около 100 лет достигает высоты 12 м и кроны диаметром 9 м; реже распространена в парках Черноморского побережья Кавказа — от Туапсе до Батуми.
Применение. Одна из немногих субтропических вечнозеленых древесных пород, совершенно морозостойких даже в самые суровые зимы на Крайнем Юге СССР (Южный Крым, Черноморское побережье Кавказа).
Весьма декоративна в течение круглого года:   весной — обильными   цветами,   летом — крупной блестящей листвой, осенью и зимой— ярко-красными старыми листьями и ярко-красными плодами, ранней весной — красновато-коричневой окраской молодых листочков. Хороша в виде солитеров, в группах, а также в качестве опушки высокорастущих вечнозеленых деревьев (например, магнолии крупноцветной).
Районы применения: Южный Крым, Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, южная часть западной Грузии и субтропическая часть восточного Закавказья (Баку, Ленкорань), а также Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".