Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЭРИОБОТРИЯ ЯПОНСКАЯ (мушмула японская) — Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

Род  Эриоботрия - Eriobotrya (Thunb.) Lindl.
Невысокие вечнозеленые деревья или кустарники с крупными простыми короткочерешчатыми, почти сидячими листьями, по краям зубчатыми.

Цветки небольшие, белые, в плотных верхушечных метелках; чашечка с заостренными лопастями, лепестков венчика 5, тычинок 20, пестиков 2—5, сросшихся у основания. Завязь верхняя 2—3-гнездная.
Плод — яблоко  с остающейся чашечкой, кожица тонкая, мякоть при созревании сочная, она облекает одно или несколько крупных семян.
В Восточной Азии насчитывается около 10 видов; в СССР в культуре встречается один вид.
ЭРИОБОТРИЯ ЯПОНСКАЯ (мушмула японская) — Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.
Небольшое вечнозеленое деревцо (высотой до 6—8 м) или большой кустарник. Крона овальная, у старых экземпляров почти зонтиковидная, густая. Листья эллиптически-продолговатые, на конце клиновидные, крупные, длиной 12—25 см, по краям зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые, войлочные.  Цветки белые, душистые, около 1 см в диаметре, собраны в конусовидные метелки длиной 10—16 см. В Южном Крыму цветет в ноябре — декабре, на Черноморском побережье Кавказа цветение затягивается до января. В общем цветение продолжается 1,5— 2 месяца. Плоды грушевидные, длиной 3—4 (6) см, желтые, семена длиной 1 —1,5 см qt 1 до 10 в одном плоде. Плоды созревают в мae-июне. Плоды съедобные, ароматные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Используются в сыром и консервированном виде. В молодом возрасте растет довольно быстро, цвести и плодоносить начинает в 5—6-летнем возрасте. Достаточно морозостойка, без повреждений выносит понижение температуры до —12°, при более низких температурах обмерзают концы побегов и частично повреждаются листья; завязи сильно повреждаются и опадают при морозах —7 —8°. Чувствительна к жаре и сухости воздуха; к почве сравнительно мало требовательна — может расти и на тяжелых глинистых почвах, и на мелких каменистых, и песчаных, но на таких почвах развивается хуже и плохо плодоносит. Очень чувствительна к засоленности почвы. Лучшими почвами для нее являются глубокие, рыхлые, хорошо дренированные и достаточно влажные почвы. Устойчива в городских условиях. Размножается семенами, высеваемыми сразу после сбора (при сохранении необходима стратификация), отводками, черенками (под стеклом), прививками (в частности, окулировкой). В качестве подвоев служат сеянцы мушмулы, а также айва обыкновенная, боярышник, груша, яблоня.
Распространение. Родина—Япония и Китай. В СССР в культуре хорошо растет на Южном берегу Крыма, где цветет, но плодоносит плохо, так как завязи повреждаются морозами; в Судаке в суровые зимы вымерзает, часто встречается в садах и парках на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, где растет хорошо, цветет и плодоносит. В Тбилиси в суровые зимы вымерзает до корня.
В Ленкорани завязи плодов часто побиваются морозами. На юге Средней Азии в суровые зимы сильно подмерзает и почти не плодоносит.
Формы:
пестрая - f. variegata S a n d е г.—с пестрыми пятнистыми листьями; пятна светло-зеленого, темно-зеленого и белого цветов.
Имеется много сортов, отличающихся по величине, форме, окраске и вкусу плодов и времени их созревания.
Применение. М. японская по своей декоративности и устойчивости является одной из основных вечнозеленых древесных пород для садово-паркового строительства на Крайнем Юге СССР. Ее декоративные качества весьма разнообразны: густая крона хорошей округлой формы, с большими темно-зелеными листьями; большие соцветия белых цветков, обильно покрывающие дерево поздней осенью и зимой, когда даже на юге так мало цветущих растении; ранней весной концы побегов украшены собранными в прямостоящие пучки молодыми листьями, одетыми серебристым войлоком. В конце мая — первой половине июня деревца покрыты лимонно-желтыми, величиной со сливу, весьма ароматными, вкусными, сочными плодами.
В зеленом строительстве м. японская пригодна в виде солитеров на газоне, в группах, в аллейных насаждениях, а также уличных посадках — там, где необходима посадка негромоздких деревьев.
Районы применения: Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, юго-западная часть западной Грузии, наиболее теплые места центрального Закавказья (Тбилиси, Цинандали) и южная часть восточного Закавказья (Баку, Ленкорань. Желательно дальнейшее испытание наиболее холодостойких форм на юге Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".