Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ (б. обыкновенный) — Crataegus oxyacantha L

Род  Боярышник - Crataegus L.
Листопадные, редко полувечнозеленые кустарники или небольшие деревца, обычно с колючками. Листья очередные, простые, зубчатые или лопастные, с прилистниками.

Цветки белые, у некоторых форм красные, собраны в щитковые соцветия, редко одиночные.
Плоды небольшие, яблоковидные, с 1—5 костистыми односемянными орешками. Род включает огромное количество видов (до 1 250), распространенных большей частью в умеренных, реже в субтропических областях Северного полушария. В СССР дико произрастает 17 видов.
Многие виды боярышника имеют большое декоративное значение, а некоторые пищевое и медицинское.
Виды боярышника, естественно произрастающие в СССР (наиболее важные).
БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ (б. обыкновенный) — Crataegus oxyacantha L.
Кустарник высотой до 3—4 м или деревцо высотой до 5 м, с густой овальной кроной; ветви с колючками. Листья голые, широкояйцевидные или обратнояйцевидные, длиной 1,5—5 см, с 3—5 широкими пильчатыми тупыми или заостренными лопастями. Цветки белые, в щитках (по 5—10 цветков) (рис. 201). Цветет в мае. Плоды округлые или овальные, длиной до 1,2 см, ярко-красные до пурпурных, с желтоватой мякотью. Медленно растущий кустарник. Морозостоек и засухоустойчив; теневынослив. К почве неприхотлив, успешно растет на сухих каменистых почвах.
Распространение. Дико произрастает почти по всей Европе, в том числе в европейской части СССР (южная и средняя зоны). В культуре (преимущественно садовые формы) встречается до Москвы и Ленинграда.
Формы:
двухцветная — f. bicolor R e h d. (var. rubra Schneid.) — цветки белые с красными краями;
Паули — f. Pauli Rehd. (var. coccinea hort., var. splendens Schneid.) — с блестящими багряно-красными махровыми цветками; весьма декоративная форма;

дуболистная — f.    quercifolia    Loud.— с листьями, которые широкими округлыми лопастями напоминают листья дуба;
золотистая — f. aurea Wes t.— с желтыми плодами.

Многие формы, в частности некоторые махровые, которые ранее относили к виду С. oxyacantha, в действительности принадлежат к виду С. monogyna.
Применение. Типичная форма используется в опушках, подлеске и наиболее часто для образования плотных, труднопроходимых живых изгородей. Садовые формы с махровыми цветками, выведенные на штамбе, используются для оформления нешироких аллей, а также в виде солитеров или небольших групп.
Районы применения: южная и средняя зоны европейской  части  СССР; в   азиатской части — степная зона Сибири, Средняя Азия и юг Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".