Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЧЕРЕМУХА ПЕНСИЛЬВАНСКАЯ — Padus pensylvanica (L. f.) Sok. (Prunus pensylvanica L. f.).

ЧЕРЕМУХА ПЕНСИЛЬВАНСКАЯ — Padus pensylvanica (L. f.) Sok. (Prunus pensylvanica L. f.).
Кустарник или деревцо высотой до 12 м, со стройным стволом, овальной, сквозистой кроной, тонкими голыми, блестящими, красноватыми ветвями и вишнево-красной корой ствола.

Листья от яйцевидных до продолговато-ланцетных, с вытянутой в длинное острие верхушкой; по краям остропильчатые, длиной 6—11 см, блестящие, зеленые, осенью красных тонов.
Цветки белые, 1,2 см в диаметре, собраны по 3—8 в коротких кистях. Обильно цветет и плодоносит с 3—4-летнего возраста.
Плоды красные, мелкие (0,6 см в диаметре), съедобные. До 10-летнего возраста весьма быстро растущая порода, позже растет медленнее. Морозостойка в северных районах, засухоустойчива. Удовлетворительно переносит городские условия (дым и копоть). К почве нетребовательна.
Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева. Плохо переносит обрезку.
Распространение. Дико произрастает в Северной Америке — от Ньюфаундленда к югу до Северной Каролины и к западу до Колорадо. В СССР встречается в культуре на Украине, в Прибалтике, на Лесостепной опытной станции Липецкой области (где в 1U лет достигает высоты до 8 м), изредка в садах и парках Москвы.
Применение. Красива весной в цвету, а также осенью обильными красными плодами и листвой красных оттенков.
Может быть использована в виде солитеров и групп в парковых насаждениях, а также в мелиоративных посадках на склонах оврагов и берегов рек в целях их укрепления разветвленной сетью корневых отпрысков.
Районы применения: в европейской части СССР—-лесостепная, средняя и северная лесные зоны; в азиатской части — южная зона тайги и лесостепная зона Западной Сибири. Как вполне морозостойкая порода особенно ценна для зеленого строительства в северных районах СССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".