Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ (л. португальская) —Laurocerasus lusitanica (L.) Roem. (Prunus lusitanica L.).

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ (л. португальская) — Laurocerasus lusitanica (L.) Roem. (Prunus lusitanica L.).
Большой кустарник высотой до 5 м или дерево высотой до 15—20 м (на родине).

Листья плотные, кожистые, продолговато-яйцевидные, вверху заостренные, у основания округлые, по краям мелкопильчатые, голые, темно-зеленые, сверху глянцевые, снизу тусклые; черешки листьев 1,5—2,5 см. Цветки кремовато-белые, душистые, в  кистях длиной  18 — 25 см. Цветет позже л. обыкновенной — в половине июня. Плод темно-пурпурный, округ-лоовальный, с заостренной верхушкой. Растет медленно, особенно на сухих местах, но лучше л. обыкновенной переносит сухость почвы и воздуха.
Лучше растет на плодородной водопроницаемой свежей почве; на сырых почвах растет плохо и часто погибает. Более теплолюбива, чем л. обыкновенная. Прекрасно переносит формовку, заменяя формованный лавр в открытом грунте и кадочной культуре.
Размножается так же, как и л. обыкновенная.
Распространение. Дико произрастает в юго-западной Испании, Португалии и на Канарских островах; в СССР в культуре — в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В условиях Южного берега Крыма лучше выдерживает местные почвенные условия, чем л. обыкновенная.
Формы:
узколистная — f. angustifolia (D i p p.) P i l i p.— с продолговато-ланцетными листьями;
миртолистная — f. myrtifolia (M o u i l l e f.) Pilip.— компактного роста с мелкими листьями, пригодна для горшечной и кадочной культуры;
азорская — f. azorica (Nichols.) A. Kolesn. (comb, nova)—с крупными голубовато-темно-зелеными листьями и красноватыми побегами; листья более кожистые и более гру-бопильчатые, чем у типичной формы; цветочные кисти короткие, густые;
пестролистная — f. variegata   (Nichols.) Pilip.— с бело-пестрыми листьями;
золотисто-пестрая — f.     aureo — variegata hort.— с желто-пестрыми листьями.
Применение. Л. лузитанская и ее формы — прекрасный паркостроительный материал для парков Крайнего Юга СССР. Она пригодна для живых изгородей, групп и одиночной посадки. Выведенная в штамбовой шаровидной или пирамидальной форме, хороша для небольших аллей и уличных насаждений, а также для кадочной культуры и украшения помещений.
Районы применения: южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа и теплые районы восточного Закавказья (Баку, Ленкорань).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".