Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ (г. садовая) — Hydrangea macrophylla (Т h u n b.) D С. (H. hortensis S m i t h, H. opuloides С. К о с h, Hortensia opuloides L a m.)

ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ (г. садовая) — Hydrangea macrophylla (Т h u n b.) D С. (H. hortensis S m i t h, H. opuloides С. К о с h, Hortensia opuloides L a m.)
Кустарник высотой 1—2 м, с прямостоячими голыми побегами.

Листья эллиптические или широкояйцевидные, короткозаостренные, ширококлиновидные в основании; длиной 7—15 см, по краям зубчатые; черешки листьев длиной 1—3 см. Цветки собраны в плоские широкие щитки, у садовых форм — в шаровидные, 20—25 см в диаметре, на концах побегов. Цветки розовые, голубые, реже белые. Цветет в июне —июле, августе.
Растет быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, плохо переносит присутствие в почве извести, а также сухость почвы и воздуха. Легко размножается делением кустов, а также черенками.
Распространение. Родина — Япония. В культуре в СССР широко используются садовые формы для ранней выгонки в оранжереях. В открытом грунте встречается на Крайнем юге СССР. Широко применяется в садах и парках Черноморского побережья Кавказа— от Туапсе до Батуми; в Крыму, на Южном берегу, растет плохо из-за сухости воздуха и почвы, а также наличия в почве извести. В Днепропетровском ботаническом саду ежегодно подмерзает. Вполне вынослива в Прикарпатье и Закарпатье.
Формы: голубая — f. coerulea   (Hook.)   Wils. с голубыми или белыми красивыми бесплодными цветками; расположенные в средней части соцветия мелкие плодущие цветки интенсивно-голубые;
садовая — f. hortensia (Maxim.) Rehd.— цветки от розовых до голубых, все бесплодные, края лепестков широкоовальные, цельно-крайние; листья эллиптические;
Мариеса — L Mariesii (Bean) Wils — с крупными (5—8 см в диаметре) розовыми цельнокрайними или зубчатыми бесплодными цветками;
крупночашелистиковая — f. macrosepala (Rgl.) Wils —с крупными зубчатыми белыми бесплодными краевыми цветками;
нормальная — f. normales Wils.— с плоскими щитками розовых плодущих цветков и краевыми бесплодными;
розовая — f. rosea (Sieb, et Zuce.) W i l s.— сходна с предыдущей, отличается зубчатыми лепестками бесплодных цветков;
Вича — f. Veitchii Wils.— с темно-розовыми бесплодными цветками; есть форма с бесплодными чисто белыми цветками;
пятнистая—L maculala (Blume) Wils.— с бело-пестрыми листьями.
Кроме этих форм, имеется большое количество культурных сортов, преимущественно зарубежной селекции, используемых в открытом грунте на юге и в промышленной горшечной культуре.
В декоративном садоводстве различают две исходные разности г. крупнолистной (г. садовой):
1) гортензия японская — Hydrangea macrophylla (H. hortensis) var. japonica hort.— с плоскими соцветиями, по краям которых расположены крупные бесплодные (стерильные) цветки, а всю средину занимают мелкие обоеполые (плодущие) цветки; это основная форма вида, дающая семена, но она малодекоративна;
2) гортензия переменчивая (г. стерильная) — Hydrangea macrophylla (H. hortensis) var. mutabilis hort.— с соцветиями шаровидной формы, состоящими из крупных бесплодных (стерильных) цветков.
Многочисленные сорта этой разновидности широко используются в промышленном цветоводстве. Из них могут быть отмечены следующие, наиболее интересные:
а) белоцветные — Le cygne (ранний сорт); Madame E. Mouillerе (ранний сорт); Neige orleanaise; Souvenir de la petite soeur Therese de Lisieux;
б) розовые - La Marne; Perle du Havre - лепестки зубчатые, розовые, красивой формы; Rosabelle (низкорослый сорт);
в) карминные — Merveille — с цветками до 7 а в диаметре, чистой темно-пурпурно-карминной окраски;
г) красныe— Mascotte, Merveille sanguinea, Souvenir du President. Paul Doumer.
Сортов с природной синей окраской цветков нет. Имеются сорта естественно слабо окрашенные в этот цвет, но усиливающие его при наличии соответствующих почвенных условий. К этим сортам относится, например, сорт Миньон с нежно-голубой окраской цветка и гофрированными лепестками. Из сортов, хорошо меняющих свою окраску на голубую при благоприятных для этого почвенных условиях, можно указать на синий принц — с темно-розовой окраской цветков, хорошо поддающийся окраске в синий цвет.
Кроме синего принца, и другие гортензии с розовой и красной окраской способны менять свою окраску на голубой цвет, но не всегда чистый, чаще грязноватый.
Для придания цветкам гортензии голубой окраски почва должна быть кислой (рН около 5); не следует поливать их известковой водой.
Для образования голубого пигмента цветков гортензии необходимо присутствие в почве алюминия. В этих целях необходимо вносить в почву квасцы или сульфат алюминия в виде 2%-ного раствора.
Применение. Для южных парков является кустарником большой декоративной ценности. Весьма эффектен ярко-зеленой листвой и огромными яркими соцветиями. Используется в одиночных ц групповых посадках на газоне, в опушках групп деревьев, для создания исключительно красивых цветущих живых изгородей.
Районы применения: Черноморское побережье Кавказа — от Геленджика до Батуми, юго-западная часть Грузии, восточное, центральное и южное Закавказье; Южный Крым и юг Средней Азии при поливе, на почвах, не содержащих извести; в Прикарпатской и Закарпатской Украине и Молдавской ССР. Прекрасное растение для горшечной культуры на
севере СССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".