Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЧУБУШНИК БЛЕДНЫЙ (ч. обыкновенный)— Philadelphus pallidus Hayek.

ЧУБУШНИК БЛЕДНЫЙ (ч. обыкновенный)— Philadelphus pallidus Hayek.
Кустарник высотой до 3 м, с плотной кроной; листья длиной до 8 см, менее опушены, чем у ч. кавказского.

Цветки белые, длиной до 3 см, очень душистые, собраны в кисти по 5—7 шт. Широко распространен в культуре в европейской   части   СССР,   на север — до Москвы и Ленинграда, где вполне зимостоек, на восток — до Урала; распространен также в культуре в Средней Азии и Западной Сибири.
Распространение. Дико произрастает в Южной Европе. В культуре распространены многочисленные садовые формы.
Формы:
махровая — f. flore-pleno hort.— с махровыми цветками; сюда же относятся: f. duplex West, и f. primulaeflora (С а г г.) N i с h о l s ;
крупноцветная — f. grandiflora hort.— с цветками более крупными, чем у типичной формы, достигающими 5 см в диаметре;
золотистая — f. aurea R е h d.— с золотисто-желтыми листьями;
серебристоокаймленная — f. argenteo-marginata hort.— с листьями, окаймленными по краям белой полоской;
иволистная — f. salicifolia (С. Кос h) J а е g — с узколанцетиыми листьями, похожими на ивовые; однако на том же кусте появляются и широкояицевидные листья;
низкая — f. pumila West. (f. nana S с h r a d.) — низкий плотный кустарник, обычно не выше 0,5 м.
Применение. Ч. обыкновенный используется в виде солитеров на газоне переднего плана, особенно его формы: махровая, крупноцветная, золотистая и серебристоокаймленная; обыкновенная (типичная) форма пригодна для образования передовых групп, опушек, живых изгородей, а также «в виде подлеска в изреженных группах деревьев и в массовой посадке (кустарниковые заросли) для декорирования откосов и каменистых склонов. Районы применения те же, что и Ч. кавказского. В дендрологической литературе часто фигурирует в качестве самостоятельного вида «чубушник обыкновенный» или «чубушник корончатый» — Ph. coronarias L.
Естественный ареал для Ph. coronarius в литературе обычно указывается: «по всему Кавказу» (Э.Л.Вольф и И.В.Палибин); «Кавказ и Южная Европа», «Кавказ», «Средиземноморье»; «Кавказ, Армения и, вероятно, юго-восточная Европа» (В a i l е у). Акад. А. А. Гроссгеймом установлено наличие на Кавказе лишь одного вида Ph. caucasicus. В действительности Philadelphus coronarius L. как вид не существует. Название Ph. coronarius было применено Линнеем к культурным образцам неизвестного происхождения, принадлежавшим разным видам. Поэтому мы считаем целесообразным исключить Ph. coronarius из нашего описания и садовые  формы, махровая форма относившиеся к этому «виду», отнести к Philadelphus pallidus Н а у е k.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".