Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ГЛЕДИЧИЯ ТРЕХКОЛЮЧКОВАЯ — Gleditschia triacanthos L.

Род Гледичия - Gleditschia L.
Листопадные деревья, обычно с колючками, часто ветвистыми. Листья очередные, парноперистые, иногда дваждыперистые.

Цветки полигамные, в кистях, реже в метелках. Чашелистиков и лепестков венчика по 3—5, тычинок 6—10. Плод плоский одно- или много-семянный боб. Насчитывают около 12 видов, произрастающих в Северной Америке, Центральной и Восточной Азии, тропической Африке и Южной Америке. Некоторые виды представляют большую ценность для зеленого строительства и лесоразведения в южных степных и полупустынных районах СССР.
ГЛЕДИЧИЯ ТРЕХКОЛЮЧКОВАЯ — Gleditschia triacanthos L.
Дерево, на родине достигающее высоты 45 м. В СССР в культуре достигает большой высоты лишь на Черноморском побережье Кавказа (в возрасте 60—80 лет до 25—30 м). В степных районах юга СССР в этом возрасте она достигает 15 м. Крона плоскораскидистая, ажурная. Ветви и ствол с твердыми колючками, простыми или разветвленными, длиной 6—10 (15) см. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Листья однажды- и дваждыперистые, длиной до 20 см. В первом случае листочки крупные (до 3,5 см), во втором короче (до 2 см), темно-зеленые, блестящие, распускаются в апреле.
Цветки мелкие, зеленоватые, в узких (5— 7 см) кистях, раздельнополые; иногда на всем дереве имеются лишь цветки одного пола.
Цветки с приятным запахом, весьма медоносные. Цветет в июне. Плод — черновато-коричневый боб длиной 30—50 см, плоский, многосемянный; плоды долго остаются на дереве (до средины зимы).
Семена плоские, блестящие, желтоватые, очень твердокожие, заключены в сладкую мякоть (содержащую глюкозу). Растет быстро. Наибольший прирост наблюдается в 5— 10-летнем возрасте (60—70 см в год). Весьма светолюбива. Отличается высокой засухоустойчивостью. К почвенным условиям неприхотлива, хотя более требовательна, чем белая акация; хорошо растет даже на засоленных почвах — каштаново-солонцеватых комплексных почвах и солонцах. Ветроустойчива. Хорошо переносит уплотненность почвы, запыленность и задымленность воздуха. Теплолюбива — молодые растения повреждаются морозом даже на юге УССР. В молодости прекрасно переносит стрижку. Дает корневую поросль, но менее обильную, чем робиния лжеакация (белая акация).
Древесина по физико-механическим свойствам близка к дубу. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой (садовые формы), летними черенками.
Распространение. Дико — в Северной Америке (от Пенсильвании до Небраски, Техаса и Миссисипи). На юге СССР широко культивируется с начала XIX столетия в степном лесоразведении и для озеленения населенных мест.
Кроме европейской части СССР, широко распространена в Средней Азии. В Ташкенте в 35 лет ствол достигает толщины 36 см.
Формы:
бесколючковая— f. inermis (L.) Zbl.— весьма ценная форма, благодаря отсутствию колючек, для посадки на улицах, в садах и парках;
элегантная — f. elegantissima Reh d.— бесколючковая форма с густой кроной и очень узкими листочками;
плакучая — f. pendula (Т а 1 о u) Reh d.— с тонкими плакучими ветвями;
пирамидальная — f. pyramidalis hort.— с пирамидальной кроной; имеется в Устимовском парке Полтавской области;
низкая — f. nana (Loud.) Henry — небольшой компактный куст или деревцо с более короткими и широкими темно-зелеными листьями;
колючая — f. ferox hort.— с сильно ветвящимися многочисленными колючками.
Применение. Весьма ценная древесная порода для озеленения населенных мест и создания полезащитных лесных полос в наиболее засушливых южных районах с засоленными почвами.
В зеленом строительстве населенных мест особенно желательно применение бесколючковой формы гледичии.
Гледичия хороша для уличных насаждений, парковых аллей и ажурных групп. Из колючей формы быстро создаются совершенно непроходимые живые изгороди. Для получения более плотной, не оголенной снизу изгороди сеянцы, высаженные для образования изгороди, срезают «на пень», благодаря чему образуется сильно ветвистая поросль, которую подвергают затем ежегодной двукратной стрижке (рано весной и в средине лета).
Кроме юга и юго-востока европейской части СССР, пригодна для юга Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".