Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СОФОРА ЯПОНСКАЯ — Sophora japonica L.

Род Софора - Sophora L
Листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, редко травы. Листья непарноперистые, листочки супротивные, в количестве 7 и более.

Цветки собраны в кисти или метелки. Боб четковидно-перетянутый. Род включает около 20 видов, дико произрастающих в Азии и Северной Америке.
СОФОРА ЯПОНСКАЯ — Sophora japonica L.
Листопадное дерево высотой до 25 м, с стройным, правильной формы стволом и раскидистыми ветвями, образующими округлую крону, более густую, чем у гледичии и белой акации. Молодые ветви гладкие, зеленые. Листья длиной 15—25 см, состоят из 7—17 листочков от яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, длиной по 2,5—5 см, вверху заостренных, у основания ширококлиновидных или округлых, сверху темно-зеленых, блестящих, снизу сизоватых. Распускаются листья поздно (в мае), опадают поздно осенью (в октябре — ноябре). Цветки длиной 1—1,5 см, желтовато-или зеленовато-белые, душистые, собраны в верхушечные, широкие метелки длиной 15— 30 см. Цветет в августе — сентябре. Плоды — четкообразные, с перетяжками, бобы длиной 5—8 см, зеленоватого цвета, мясистые, нераскрывающиеся. Семена (1—6) мелкие, округлые, блестящие, черные, погружены в липкую клейкую слизь. Быстрорастущая порода, довольно теневыносливая (значительно теневыносливее робинии лжеакации и гледичии). К почве нетребовательна, мирится С сухостью почвы, очень засухоустойчива (более, чем робиния, но менее, чем гледичия). Дымостойка, хорошо растет в городских условиях. Рано вступает в пору цветения и плодоношения (с 5—7 лет). Размножается семенами и прививкой (формы). Дает ценную древесину. Цветки и бобы имеют лекарственное значение.
Распространение. Родина — Китай, Корея. В Японии широко распространена в культуре. В СССР имеет значительное распространение в городских зеленых насаждениях: восточной Грузии, на юге Украины, особенно в Крыму, где в некоторых городах (Севастополь, Судак, Феодосия) является одной из главных пород в уличных насаждениях, а также в садах и парках.
В уличных насаждениях Одессы в 20 лет достигает высоты 10—15 м, в Никитском ботаническом саду (Ялта) в 80—100 лет — высоты 18—23 м при диаметре ствола 66—74 см и кроны 15 м; в Ташкенте в 20— 30 лет — высоты 12 м при диаметре ствола 50 см.
Формы:
колонновидная — f. columnaris Schwe-г i п — с узкопирамидальной кроной, имеется в Устимовском парке Полтавской области;
плакучая — f. pendula Zbl.— с сильно изогнутыми основными ветвями кроны и плакучими ветвями; весьма живописная форма, нередко встречающаяся в садах и парках южных городов (Сочи, Феодосия, Ялта и особенно Одесса);
фиолетовая — f. violacea (Carr.) Zb l.— с цветками, окрашенными в пурпурный цвет (боковые и килевые лепестки), и сложными листьями из 15—17 снизу пушистых листочков.
Применение. Одна из главных пород для зеленого строительства в южных городах, расположенных в засушливых районах СССР. Весьма декоративна густой темно-зеленой кроной и орнаментальной листвой, особенно в период цветения (во вторую половину лета), когда даже на юге мало цветущих растений; зимой, в безлиственном состоянии, с. японская очень декоративна зеленоватыми молодыми ветвями, а также свисающими зеленоватыми четковидными бобами, обильно покрывающими дерево большую часть зимы, благодаря чему крона издали кажется зеленеющей нежной весенней зеленью.
Районы применения: Калининградская область, юго-западная и южная части Украины (включая Крым), Кавказ, юг Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".