Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОБИНИЯ КЛЕЙКАЯ — Robinia viscosa Vent.

РОБИНИЯ КЛЕЙКАЯ — Robinia viscosa Vent.
Дерево высотой до 12 м, с широкоокруглой кроной и темно-коричневой корой ветвей. Побеги, черешки листьев и соцветий густо покрыты клейкой массой, шипы мелкие или отсутствуют.

Листья сложные, непарноперистые, состоят из 13—25 яйцевидных листочков длиной 2,5—4 см; осенью листья долго остаются на ветвях. Цветки крупные (около 2 см), розово-фиолетовые, не душистые, по 6—16 цветков в кистях, длиной 5—8 см, обильно покрывающих дерево в мае — июне и менее обильно в течение лета. Боб узкопродолговатый, длиной 5—8 см, щетинисто-липкий. Светолюбива. Менее засухоустойчива и менее морозостойка, чем белая акация. Размножается семенами, корневой порослью и прививкой на белой акации.
Распространение. Родина — Северная Америка (от Северной Каролины до Алабамы). В СССР в культуре распространена значительно реже, чем белая акация; изредка встречается на юге Прибалтики, на Украине (в Харькове и Киеве сильно подмерзает), в Северном Крыму, на Кавказе.
Формы:
Интересна гибридная форма робинии лжеакации и робинии клейкой (R. viscosa X
 R. pseudoacacia) —Robinia ambigua Poir.
Особенно ценна форма робинии клейкой— bella rosea (Nichols.) Rehd.— с более крупными цветками темно-розового цвета, весьма обильно цветущая.
Применение. В виде солитеров, группами, в опушке групп высоких деревьев, в оформлении небольших аллей.
Районы применения: юг Украины, Крым, Кавказ (кроме субтропических районов), юг Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".