Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЧЕМЫШ СЕРЕБРИСТЫЙ (чингил серебристый) — Halimodendron halodendron (Pall.) Voss. (Halimodendron argenteum DC).

Род Чемыш (чингил) - Halimodendron Fisch.
Состоит из одного вида.
ЧЕМЫШ СЕРЕБРИСТЫЙ (чингил серебристый) — Halimodendron halodendron (Pall.) Voss. (Halimodendron argenteum DC).
Кустарник высотой 1,5—2 м, с светло-серо-зеленоватыми ветвями и колючковидными прилистниками.

Листья очередные, сложные, парноперистые (1—3 пары листочков); листочки обратно ланцетной формы, серебристые или сизо-зеленые, длиной 1—3,8 см, довольно густо покрытые прижатыми шелковистыми волосками, общий черешок колючий. Цветки мотыльковые, розовые, длиной до 2 см. Цветет в июне — июле, иногда вторично — во второй половине лета; боб овальный, вздутый, 1,5— 2,5 см длиной, коричневато-желтый, кожистый. Растет очень быстро. Морозостоек и весьма засухоустойчив, не страдает от жарких летних суховеев. К почве совершенно нетребователен, растет на бедных песчаных почвах, мирится с значительной засоленностью почвы. Хорошо переносит городские условия. Имеет очень мощную корневую систему (до 6 ж в глубину) и образует обильную корневую поросль. Размножается семенами, корневыми отпрысками, а для получения штамбовых экземпляров — прививкой на карагане древовидной (желтой акации).
Распространение. Дико — в Закавказье (центральное, восточное и южное Закавказье), в равнинной части Средней Азии, на Алтае, на песках и в солончаковых степях. В культуре изредка встречается в южной и средней зонах европейской части СССР. Привитый на штамбе желтой акации выносит климат Ленинграда.
Формы:
пурпурная — f. purpurea S с h n е i d.— с розово-пурпурными цветками.
Применение. Красивый кустарник с шелковисто-серебристой листвой и эффектными розовыми или светло-фиолетовыми цветками. Особенно декоративен в штамбовой форме; привитый на карагане древовидной, образует весьма изящное деревцо с тонкими, наклоненными серебристыми ветвями, во время цветения обильно покрытыми цветками.
В штамбовой форме используется для солитеров и небольших групп; в кустовой форме— в группах, опушках, живых изгородях и для декорирования сухих каменистых, песчаных и засоленных участков, а также для укрепления сыпучих песков.
Районы применения: средняя и южная зоны европейской части СССР (кроме субтропических районов), средняя Азия.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".