Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛЕСПЕДЕЦА ДВУХЦВЕТНАЯ — Lespedeza bicolor Т и r с z.

Род Леспедеца - Lespedeza Michх.
Травы, полукустарники или листопадные кустарники. Листья тройчатые, редко одиночные. Цветки в пазушных кистях или головках.

Боб короткий, односемянный, овальный или эллиптический, сжатый, редко шаровидный. Род включает около 50 видов, произрастающих в Северной Америке, Азии и Австралии. Древесные виды весьма декоративны.
ЛЕСПЕДЕЦА ДВУХЦВЕТНАЯ — Lespedeza bicolor Т и r с z.
Листопадный кустарник высотой до 3 м, с тонкими прутьевидными гранеными побегами. Листья тройчатые, на длинных черешках; листочки длиной 2—5 см, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, при распускании шелковисто-опушенные, позже почти голые. Цветки розово-пурпурные, мотыльковые, длиной до 1 см, с долго остающимся после отцветения голубоватым венчиком, собраны на концах ветвей в большие метельчатые соцветия (8— 10-цветковые). Цветет в августе — сентябре, хороший медонос.
Плод — широкоэллиптический, плоский боб длиной 0,6—0,8 см. Быстрорастущий кустарник, переносит несильное затенение, но обильно цветет лишь на хорошо освещенном месте.
Зимостойка до лесостепной зоны включительно. В Москве и Ленинграде в суровые зимы отмерзает до корня, но быстро восстанавливается и цветет в первое же лето; требует укрытия корней. К почве мало требовательна, довольно засухоустойчива, мирится с сухостью почвы, но лучше развивается на дренированной свежей супесчаной почве; к избытку влаги в почве относится отрицательно; как и другие бобовые, является почво-улучшающим растением.
Хорошо переносит городские условия. Переносит стрижку. Размножается семенами,  черенками (летними), корневыми отпрысками.
Распространение. Юг Дальнего Востока; вне СССР — в Северном Китае, Маньчжурии, Корее, Японии. В СССР в культуре изредка в садах и парках и в опытных лесных культурах в качестве подлеска.
Применение. Красивый, изящный кустарник, особенно ценный тем, что цветет, когда в садах и парках уже мало цветущих растений.
Наиболее эффектен в виде солитера и в группах на открытом месте, хорош в опушках, живых изгородях, применяется также в качестве подлеска под пологом не слишком густых деревьев; пригоден для укрепления откосов и декорирования каменистых участков.
Районы применения (без защиты на зиму): южная Прибалтика, юго-западная часть средней лесной зоны, центральная лесостепная зона европейской части РСФСР, Украина (кроме юго-восточных засушливых районов), Северный Крым (лесостепь), Северный Кавказ и северная часть западного Закавказья, предгорные районы Средней Азии, юг Дальнего Востока.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".