Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАЛИНА ЛАВРОЛИСТНАЯ (к. вечнозеленая) — Viburnum tinus L. (V. laurifolium С. Koch.).

КАЛИНА ЛАВРОЛИСТНАЯ (к. вечнозеленая) — Viburnum tinus L. (V. laurifolium С. Koch.).
Вечнозеленый кустарник высотой до 3 (4) м. с голыми, иногда волосистыми побегами. Листья яйцевидно-продолговатые, длиной 5—7,5 см, к вершине заостренные, сверху голые, блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, почти голые. Цветки белые или розоватые, слабодушистые, собранные в выпуклые щитки 5—7,5 см в поперечнике.

Плоды мелкие, яйцевидные, сизовато-черные, почти сухие. Цветет с марта, в течение 2—2,5 месяцев, но начинает бутонировать уже с осени, и щитки с розовыми бутонами украшают растения и зимой. Нередко повторно цветет осенью. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Растет вначале медленно, позже быстрее. Очень хорошо переносит затенение, но цветет обильно лишь при достаточном освещении.
Довольно морозостойка, без существенных повреждений переносит морозы в —12—13°; при —15° сильно подмерзают не только листья, но и ветви. К почвам неприхотлива. Растет на всяких почвах: тяжелых глинистых, супесчаных, известковых, мирится с влажными почвами, но довольно хорошо переносит засуху. Очень хорошо переносит подрезку и формовку кроны; может быть формована в виде шаровидного куста или выведена на штамбе. Довольно долговечна — доживает до 40 лет и более, но зачастую продолжительность жизни сильно сокращается вредителями (трипсом, красным клещиком, калиновым червецом), от которых страдают и декоративные качества растения. Размножается семенами, отводками, часто зелеными черенками под стеклом (до 90% укоренения).
Распространение. Дико произрастает на побережье Средиземного моря. В СССР широко распространена в культуре в садах и парках Крайнего Юга: на Черноморском побережье Кавказа — от Небуга до Батуми, в юго-западной Грузии, в восточном Завкавказье (Баку, Ленкорань), в Южном Крыму (от Судака до Балаклавы),
Формы:
блестящая — f. lucida A i t.— с более крупными листьями и соцветиями, чем у типичной формы; нежнее последней;
пурпурная — f. purpurea hort.— с листьями темно-фиолетового оттенка;
пряморастущая — f. stricta Lou d.— с пирамидальной кроной и поднятыми вверх ветвями;
пестрая — I. variegata hort.— с пестрыми листьями; более требовательна к уходу, чем типичная форма.
Применение. Весьма ценная в южном паркостроительстве СССР порода, декоративная вечнозеленой блестящей листвой, обильным и продолжительным цветением и плодами оригинального цвета — вороненой стали; хорошо переносит формовку. Используется в одиночной посадке, в группах, живых изгородях, в виде формованных кустарников и штамбовых экземпляров.
Прекрасное растение для комнатной культуры.
Районы применения: Южный берег Крыма (от Судака до Балаклавы), Черноморское побережье Кавказа (от Небуга до Батуми), юго-западная Грузия (Кутаиси), теплые районы восточного Закавказья (Баку, Ленкорань, Астара).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".